В Туле рыбак с сыном провалился под лед: спасать людей приехали сотрудники шести экстренных служб

В Туле рыбак с сыном провалился под лед: спасать людей приехали сотрудники шести экстренных служб

Почему туляки рискуют жизнью и как заставить их соблюдать правила безопасности, пока не стало слишком поздно

15:10 | 01.04.2023

2023-04-01T15:10:00+03:00

Тульские спасатели патрулируют реки и пруды в поисках рыбаков,  которые, рискуя жизнью, выходят на тонкий лед. Сейчас его толщина не больше трех метров, а у берега – и того меньше. Но некоторых любителей рыбалки это не останавливает.  Так, накануне показательным стал случай с мужчиной и его ребенком.  Они провалились под лед на Воронке. Их спасли. Но сколько ушло на это сил и средств? И самое главное – жизнь обоих была под угрозой.

Сейчас даже собаки осторожно передвигаются по льду, близко друг к другу не подбегают, иногда лапами словно проверяют – крепко ли. Псы  - и те на подсознании чувствуют:  лед опасен. Люди не так осторожны.  Тонкий лед не выдержал веса двоих человек – мужчины и 8-летнего мальчика. Рыбаки упали в воду.  К счастью,  рядом, на берегу, оказались люди, которые позвонили в МЧС.

Спасательная операция в общей сложности длилась три часа.  С отцом мальчика работали полицейские, медики оказывали помощь, в том числе и психологическую.  Мужчине объяснили, что именно он виноват и в том, что ребенок провалился под лед, и в том, что экстренные службы были вынуждены ликвидировать последствия его беспечности.  И размер штрафа за выход на лед -  от 500 до тысячи рублей - не покроет даже десятую долю расходов на спасение. Впрочем, те, кто выходит на хрупкий лед, вряд ли задумываются и о штрафах, и об опасности.

Оштрафовать человека, который вышел на лед, сложнее,  чем, например, за распитие спиртных напитков в общественном месте.  Ведь штрафуют за такую опасную рыбалку сотрудники местной администрации. Но предъявлять им документы нарушитель не обязан. Значит, к рейду должны присоединиться полицейские. Кроме того, группе нужно будет выходить на лед, а значит, страховать их должен спасатель. При этом на самом пруду или реке штраф не оформить. Виновника нужно вызвать на административную комиссию, и только там может быть принято решение о наказании.  Вся эта сложная схема, возможно, расслабляет потенциальных нарушителей.  О том, что поплатиться за тонкий лед они могут не столько штрафом, сколько жизнью, люди понимают, когда приходится за неё бороться.

logo