«Радостный ковер этой жизни»: как туляк стал популярным художником после 30 лет

«Радостный ковер этой жизни»: как туляк стал популярным художником после 30 лет

Со своими картинами Андрей Карпов путешествует по всему миру, сейчас более 100 работ представлены в оружейной столице

21:25 | 29.03.2023

2023-03-29T21:25:00+03:00

Вдохновение для своих работ тульский художник Андрей Карпов черпает в том, что видит вокруг. Только изображение приукрашивать не собирается. Наоборот – максимально его упрощает. Такое направление в искусстве – называется примитивизм. Его суть можно проследить в полотнах, которые автор выставил в Туле.

Направление живописи – примитивизм – тульский художник Андрей Карпов объясняет на примере картины «Птица». Уход от объемов не означает уход от больших размеров. Речь совсем не об этом. Полотна свои он пишет словно детские рисунки – плоские, без игры света и тени, без переливов красок. Но смысл в них заложен глубокий. Та же птица. Она попала в силки, и сразу мир её стал тоже примитивным. Впрочем, простое – не значит бедное впечатлениями. С этим Андрей готов поспорить, ведь чем проще, тем понятнее.

Периодически выставляется Андрей Карпов и в Туле. Здесь он родился, но живет в Москве. По образованию физик, работал инженером, а в искусство пришел после 30 лет благодаря друзьям. Они сводили его в Пушкинский музей и познакомили с художниками. С тех пор, не имея академического образования, туляк изображает всё, что видит вокруг: природу, людей, увлечения. Отдельный цикл работ посвятил спорту и футболу. В юности Андрей был нападающим, но получил травму и с тех пор больше не играет.  

Одна из его работ – карикатура на современного человека, зависающего в соцсети. Ничего вокруг: только экран смартфона. Есть место и лирике. На холсте «Белая ночь» мастер сравнивает ухаживание за девушкой с попыткой поймать Луну или рыбу из озера. Но самые яркие впечатления связаны с поездкой во Францию.

В выставочном зале Тулы Андрей Карпов представил больше 100 работ. Все они не имеют подписи, отличительная особенность – груша. Она есть на всех полотнах не зависимо от темы. Почему именно груша? Просто этот фрукт мастер сравнивает с женщиной, с её фигурой. Именно женщина приносит мастеру самые радостные и счастливые моменты жизни.

logo