
Предания глубокой старины хранит храм Рождества Христова. И тайны до сих пор разгадывают. Так устроен человек, что ему хочется верить в сказку или загадку… И вот одна из них: под полом тульского храма Рождества Христова может проходить подземный ход, который ведет к Кремлю. А проложить этот ход могли сподвижники предводителя крестьян Ивана Болотникова. Якобы под землей во время восстания 1607 года они спасались бегством и пришли в это место. Церковь тогда здесь уже стояла. Чтобы выяснить, есть ход или нет, нужно проводить серьезные археологические исследования. А это затратно. Ведь сейчас главные силы настоятель храма и служители направили на его восстановление.
Второе предание тоже до сих пор не разгадано: при старой деревянной церкви Рождества Христова в 1728 году была похоронена первая жена Акинфия Демидова - купеческая дочь Авдотья Тарасовна Коробкова. Сам Акинфий – это старший сын Никиты Демидова. Так вот, есть легенда, что после строительства нового здания могила оказалась внутри церкви. Но пока это тоже никто не подтвердил и не опроверг…Просто никаких документов о строительстве нового здания храма в первой половине XVIII века не сохранилось. Зато есть документ 1640 года. К этому времени приход церкви насчитывал 800 человек. В основном это жители Чулковской слободы – рабочие металлургической мануфактуры. Старинные фрески на стенах вполне могли остаться именно с той поры. Их сейчас восстанавливают.
Реставрируют и сам храм: здесь полностью поменяли полы, привели в порядок стены, сейчас возвращают прежний облик алтарной части. Ведь в советские времена помещения, как и многие такие же по всей стране, использовали под склад и гаражи. В то время вандалы повредили и купол: на нем остались следы от пуль разного калибра. Сейчас купол заменили, но и прежнему найдут применение: либо возведут колокольню и водрузят купол на неё, либо отдадут его в дар.
Настоятель храма Рождества Христова Александр Брыксин считает главной задачей максимально достоверно сохранить и восстановить то, что было задумано нашими благочестивыми предками, которые строили храм и украшали его, стараясь дать все самое лучшее потомкам.
Стоит храм на улице Карла Маркса, которая до 1923 года называлась Рождественская. И настоятель мечтает о том, что ей вернут историческое название. Возможно, тогда и дела по восстановлению пойдут быстрее, и помощи будет больше. Её здесь ждут всегда.