Кунсткамера по-тульски: патологи показали коллекцию самых больных человеческих органов

Кунсткамера по-тульски: патологи показали коллекцию самых больных человеческих органов

Среди экспонатов  - лимфома желудка  и рак полового члена

21:35 | 28.03.2023

2023-03-28T21:35:00+03:00

Тульские медики развенчали главные мифы о профессии клинического патолога - именно так на западе называют врачей,  которые трудятся в патологоанатомических отделениях. Сегодня девяносто процентов их рабочего времени уходит на помощь живым, и только  десять остается на вскрытия. Как устроено отделение и как выглядит внутренний мир человека в буквальном смысле слова,  покажем в сюжете «Первого Тульского».

Это не кунсткамера и не выставка восковых фигур. В банках – не экспонаты, а анатомические препараты. На них наглядно показано, как болезни разрушают человеческое тело. К раку гортани и раку миндалин приводит курение и употребление спиртного. Лимфома желудка - одно из возможных физических проявлений вируса иммунодефицита человека. А как выглядит рак полового члена, мало кто знает. Он развивается из небольших бородавок – папиллом.

Мини-музей расположен в стенах патологоанатомического отделения Тульской областной клинической больницы. Препараты собраны в прошлом веке.  Сейчас на пополнение коллекции времени у врачей почти не остается - всё уходит на научную работу. За прошлый год в стенах отделения проведено больше 400 тысяч исследований.  Анализ любой биопсии, изучение биологических материалов – тканей и органов больного  проходит здесь. Благодаря современному оборудованию по части опухоли толщиной меньше одной десятой миллиметра можно установить, чем конкретно болеет человек и как его лечить.

Каждый такой образец запаян в парафин. Он будет храниться в архиве ровно 50 лет. По срезу ткани врач всегда сможет узнать. как за время лечения (а иногда оно длится годами, особенно в случае с онкологией) изменилось течение болезни, правильно ли назначено лекарство. Кроме того, за помощью к патологоанатомам обращаются и хирурги - прямо во время операции

Моментальная заморозка, машинное окрашивание образцов для изучения под микроскопом, автоматизирование определение конкретных видов опухолей:  то, что раньше занимало целые недели, сейчас делается в патологоанатомическом отделении в течение полутора суток. Трудятся здесь всего 9 врачей. И этим докторам очень не нравится,  когда их зовут патологоанатомы. Потому что от анатомов в профессии осталось совсем не много. Лишь десять процентов своего времени эти врачи работают с трупами, в девяти из десяти случаев - помогают живым.

logo