
Туляки поддержали моду на микрозелень. Одни выращивают её просто для себя, другие – делают на этом бизнес с постоянными клиентами. В любом случае эксперты-биологи пользу такого продукта не отрицают и даже говорят, что витаминов в мини-овощах и травах больше, чем в крупных сородичах. Есть несколько секретов огорода на подоконнике. Так можно ли на нем заработать?
Даже если в лоточки положить обычную бумагу, марлю или ватные диски горох всё равно взойдет. Правда, не созреет до огородного, но это тульскому фермеру Елене и не нужно. Достаточно ростков сантиметров в пять. Микрозелень тем и удобна, что растет быстро, а если еще и в субстракте, можно не поливать и просто ждать побеги. Они появятся через 3-5 дней после посадки. Главное условие – темное место. В кладовой Елены уютно разместились японская капуста, подсолнух, базилик. Скоро погода для них сменится. Фермер поставит контейнеры под светодиодную лампу и вентилятор — то есть создаст естественные для роста условия. И зимой и летом, в месяц женщина выпускает по 200 контейнеров различной микрозелени: и для продажи, и для себя.
В месяц Елена зарабатывает от 30 до 50 тысяч рублей. В этом деле всё зависит от покупательского спроса. Модной стала микрозелень и в декоративном искусстве. Оформленная рассада служит оригинальным украшением дома или придомовой территории. Но больше всего её используют всё-таки в кулинарии. Самые популярные культуры – горох и редис.
Главное отличие микрозелени от зелени взрослой — более высокие концентрации витаминов, антиоксидантов, аминокислот и минералов. Но иногда и этой пользы растения могут лишиться. Также как в открытом грунте, микрозелень в контейнерах может поразить токсичная плесень, гниль и насекомые. Все – от неправильного ухода: от перелива рассады водой и жаркой температуры. Играют роль и семена. Дорогие – не значит качественные. Елена давно в этом убедилась. Поэтому сейчас она сотрудничает лишь с одним столичным представителем. Он доказал качество своей продукции не только словом, но и делом.