
В XVI веке эту игру называли порочной и приравнивали к сквернословию и пьянству. А во времена Петра I она входила в обязательную программу ассамблей. Правда, до XIX века единых правил не существовало, и это не позволяло проводить соревнования. Сейчас шашки входят в 8 самых популярных восточных настольных игр. Спортсмены - шашисты устраиваю всероссийские и международные турниры. Один из них недавно прошел в Ярославле, где туляк стал серебряным призером.
Отдать сопернику 7 шашек, стать «дамкой» и за один ход забрать сразу 5 фигур - такой прием называется разменная комбинация: выигрывает не материальное преимущество, а позиционное. У соперника не остается и шанса на победу, и партия считается выигранной. Комбинацию Арсений Цынов освоил еще два года назад и теперь мастерски пользуется ей на соревнованиях. В начале марта она помогла ему стать серебряным призером на первенстве России по русским шашкам. Соревнования проходили в Ярославле. 15-летний туляк впервые решил попробовать свои силы в старшей категории - до 27 лет.
Арсений Цынов пришел в секцию шашек, когда ему было 6 лет. Играть он уже умел. Но вот победить давнего соперника – одногруппника в детском саду никак не получалось. А мальчик мечтал одержать победу во что бы то ни стало. С тех пор прошло почти 10 лет. Сейчас Арсений -многократный победитель детских первенств Европы и мира. Добиться таких результатов ему помогли усердие и внимательность. Они же выручают и в школе. А вот миф о том, что все шашисты отлично разбираются в математике, Арсений разрушил - по этому предмету у него четверка. Больше нравится информатика. Кстати, дома туляк играет в шашки онлайн, а тренировки в Федерации посещает 3 раза в неделю. Играет не только с ровесниками, но и с тренером, который помнит его еще маленьким.
Арсений Цынов мечтает получить высшее спортивное звание для шашистов - Гроссмейстер. Причем выполнить этот норматив планирует до окончания школы. А пока готовится к очередным соревнованиям - это командный чемпионат России, который пройдет в апреле.