
Следы на реке Оке в Алексине вполне могут служить индикатором прочности льда. Плотный слой снега легко проминается под тяжестью веса и быстро наполняется водой. Пока – от снега. Но и верхняя кромка льда под весенним солнцем истончается. Опытным рыбакам это известно. Но вместе с этим опытом, порой уходит и страх. Бывалые иногда пренебрегают простыми правилами безопасности.
Толщина льда на водоемах Тулы и области разная: где-то 40 сантиметров, где-то льда нет вообще. Всё зависит от места, скорости движения воды и даже её чистоты. Например, там, где в водоем что-то вмерзло /прибрежная растительность или поваленное дерево/, лед тает быстрее. Если под водой проходят коммуникации или есть течение, которое создает полыньи и промоины – лед тоже тонкий. И такие места есть и на Оке, и на Вашане, и на Крушме. Подстерегает порой опасность и там, где её совсем не ждешь. Об этом спасатели во время рейда тоже рассказывают.
Впрочем, одному на зимнюю рыбалку вообще лучше не ходить. Если упал в воду, спасать себя придется самому. В ледяной воде человек в среднем выдерживает около 7 минут. После - температура тела опускается ниже критических 24 градусов. Сердце останавливается. Но еще до этого человек может утонуть: переохлаждение сковывает мышцы, а мокрая одежда камнем тянет на дно. Поэтому кроме удочек и наживки, в арсенале рыбака должны быть верёвка и острый предмет, например, отвёртка или шило. В случае ЧП ими можно зацепиться за кромку, если все-таки провалился в воду.
Самый хрупкий лед в Тульской области осенью и весной. Еще вчера безопасное место, сегодня уже может таить угрозу. Так, в конце марта прошлого года в том же Алексине две девочки провалились под лед. Тогда спасатели успели придти на помощь. А в феврале 2020 года в Киреевске ребенка спасти не смогли. В этом году на льду трагических случаев не было. Но инспекторы ГИМС будут патрулировать реки и пруды, пока лед не растает совсем. И начнется уже другой сезон – купальный.