
На дороге всякое бывает: то мужчины-автомобилисты подрезать норовят, то нетерпеливо садятся на хвост. Зато, когда равняются и видят, что за рулем – женщина-росгвардеец, тот самый норов куда-то уходит. Впрочем, форма для тулячки Натальи Гришиной – не способ навести порядок на дороге, а образ, с которым уже сроднилась. В профессии – подполковник Росгвардии уже 20 лет. О погонах мечтала с детства. Примером послужили отец и любимый дедушка, которые были военными. Вот и Наталья любит дисциплину и не терпит нарушения прав. Бывало, что и самой приходилось права защищать. В прошлом году пресекла ограбление магазина. Не по службе. Ехала на машине и увидела, как бежит мужчина с пакетом, а за ним – кассир. Наталья преградила преступнику путь машиной. Потом подоспели и коллеги. И подобный случай – не единичный.
Лет 30 назад женщин в правоохранительные органы брали в основном в паспортную и кадровую службы. Но постепенно дамы, ломая стереотипы о слабом поле, стали работать в следствии, дознании, уголовном розыске и ДПС. Список так называемых "неженских" профессий постоянно уменьшается. Три года назад их было 456, сейчас – 100. В этот список входят профессии шахтера, водолаза, металлурга и другие. Так государство заботится о здоровье дам. В остальных профессиях женщины могут справиться с трудностями и моральными, и физическими. Так, всё в той же полиции 30% личного состава – женщины.
Женщины-таксисты и водители троллейбуса, кузнецы и тяжелоатлетки, фехтовальщицы и кинологи – сегодня готовы дать фору мужчинам. Даже обижаются, если кто-то вдруг усомниться в силе слабого пола. Справиться со всеми проблемами могут помочь и близкие. Так, на любой даже самой суровой профессии женщине нельзя забывать о женственности и хотя бы изредка позволять родным защитить себя и проявить заботу и любовь.