
Три проекта ученых ТулГУ выиграли гранты Российского научного фонда. В сумме студенты и преподаватели на новые разработки теперь получат 10 млн рублей. В числе адресатов и Андрей Козырь. Который на полученные деньги займется разработкой методики проектирования системы управления роем беспилотных летательных аппаратов. Но пока все детали держат секрете. А вот работу над двумя другими разработками нашей съемочной группе продемонстрировали.
Этот маленький прибор, по размеру чуть больше спичечного коробка, - зарубежный прототип анализатора качества воды. Такие стоят десятки тысяч евро. Разработка туляков в перспективе должна уложиться в 100 000 рублей. По замыслу создателей портативный оповещатель об экологически опасных ситуациях должен всего за несколько минут определять, чистая вода или грязная. Есть ли в ней токсины, какова концентрация фенола и других примесей… На все про всё - не более 15 минут в условиях лаборатории. На изыскания молодые учёные получат 7 млн рублей от Российского научного фонда. И за три года им нужно будет разработать не только методологию, но и создать опытный образец. По замыслу создателей выглядеть и работать этот прибор должен как обычный глюкометр.
А в этой лаборатории уже кипит работа над проектом доктора биологических наук Елены Волковой. Научная группа шаг за шагом движется к созданию в Тульской области карбонового полигона. Это тестовая площадка, где будут измерять парниковый эффект. И изучать, как минимизировать вредные выбросы в атмосферу. Чтобы остановить глобальное потепление. Но прежде студентам нужно узнать, как в углеродном обмене участвуют наши болота. На эти исследования ученым российский научный фонд выделил 1,5 млн рублей.
Биологи уже составили список самых интересных объектов. И как только позволит погода, готовы бурить трясину и отбирать пробы торфа, чтобы в лабораторных условиях определить количество углерода.
Дополнительную поддержку обладатели грантов российского научного фонда, получат и от Тульской области. На исследования и разработки по этим направлениям молодым учёным выделят 5 млн рублей.