
От тамги до юбилейных червонцев — более сотни подлинных экспонатов представлены на выставке «Такие разные деньги». Уже в 9 веке на Руси за товары брали оплату. Тогда это были не привычные для нас купюры, а камни, продовольствие и пушнина. Чеканить монеты русские научились лишь в 10 веке, а через 6 столетий появились первые золотые. Почему их называли екатеринки, и что можно было купить на 5 рублей?
Вес монеты чуть меньше 5 граммов, примерно столько сейчас весят 2 рубля. Вот только если современные деньги сделаны из сплава стали с никелевым гальванопокрытием, то старая пятирублевка – из чистого золота, такие появились в российской империи в 16 веке. Когда золото по отношению к серебру стоило меньше, чем в развитых европейских государствах, и Екатерина II велела чеканить именно золотые монеты. В народе их называли екатеринками из-за портрета императрицы на Аверсе. Простой люд в руках такие держал нечасто.
По словам специалиста по экспозиционно-выставочной деятельности «Музея Обороны Тулы» Сергея Воробьева, самая дорогая корова в правлении Екатерины II стоила 2 рубля.
Сейчас золотая монета периода правления императрицы Екатерины — один из самых дорогих экспонатов выставки «Такие разные деньги». Она открылась в Музее обороны Тулы. Экспозиция составлена совместно с Центробанком. В ней более 100 экземпляров. Отдельная витрина посвящена денежным аттестатам периода Великой Отечественной войны, именно такие сберегательные книжки выдавались военным. Сумма выплаты зависела от звания. Только что прибывший на фронт рядовой красноармеец получал — 17 рублей, ротный — 750, а командир корпуса — 2 тысячи. Есть и современные купюры, например, юбилейная сотня с изображением готического замка «Ласточкино гнездо».
Посмотреть на эксклюзивные купюры и древние монеты посетители смогут до 31 марта. Кроме того, всех желающих научат пользоваться деревянными счетами, которые еще пол столетия назад стояли в каждом магазине и проверить знания в викторине «Что почем».