В Туле открыли велосезон: спортсмены прокатились по ледяной трассе

В Туле открыли велосезон: спортсмены прокатились по ледяной трассе

В областном центре прошел третий этап Первенства региона по зимнему велокроссу

7:30 | 08.03.2023

2023-03-08T07:30:00+03:00

Тульские велосипедисты осваивают зимние трассы. Третий этап Первенства региона прошел в областном центре. Сами спортсмены называют подобные соревнования — трамплином в сезон. Гонка – позволяет проанализировать и себя, и соперника: отрабатываются и физика тела, и техника.

Звон в колокольчик – означает, что спортсмены заходят на последний круг, то есть пора выкладываться на все сто. До этого все старались держаться в группах, так легче преодолевать сопротивления воздуха. Но теперь пора выбиваться в лидеры. Развязка гонки происходит на финишной прямой. Первым — под громкие крики тренера и болельщиков – черту пересек Матвей Воронин. Он сразу принял поздравления от папы и своих товарищей. В этом заезде зимнего велокросса он показал лучшее время. На победу его мотивировала сестра. На свой день рождения попросила выиграть.

С таких зимних соревнований по велокроссу тульские спортсмены открывают велосезон. Участие в них приняли больше 100 человек из спортшкол Ясногорска, Новомосковска и Тулы. На старт вышли спортсмены в разных возрастных группах от 10 до 15 лет. Трасса для всех одинаковая: 850 метров проложили по Центральному стадиону. А дистанции – разные: спортсмены до 11 лет ехали 2 круга, 12-13 лет – 5, а старшие - 7. И если малыши боролись только за кубки и медали, у взрослых спортсменов на кону стояла путевка в сборную команду Тульской области.

Так 15-летний Артем Зыбин буквально вырвал победу у соперника. Парень рассчитывал только на первое место. Ведь всю зиму упорно тренировался и в зале, и на улице.

Такие зимние соревнования для спортсменов – проверка сил перед основным сезоном. Езда по ледяной трассе помогает улучшить координацию, ловкость, отработать скорость принятия решений. На практике ребята учатся чувствовать каждое движение велосипеда, что и в какой момент с ним нужно сделать, чтобы не потерять контроль на треке. Велосипед тоже подготавливают к гонке в экстремальных условиях. Главное отличие от летнего сезона – это колеса, зимой они более толстые с крупным рисунком протектора и накачены примерно в 2 раза слабее. Это позволяет мягче проходить неровности зимней трассы, а так же увеличивает площадь соприкосновения колес с землей, что уменьшает проскальзывания. Кроме того, гонка – позволяет сделать проанализировать силы свои и соперника. Здесь отрабатываются и физика тела, и техника.

К лету ребята начнут готовиться в самое ближайшее время. Те, кто попадет в сборную, уедут тренироваться в Геленджике. А другие – останутся в Туле и будут оттачиваться мастерство на родном треке.

logo