
Уникальный по своей архитектуре храм разрушается в Плавске. Он был построен в конце 19 века на деньги князя Гагарина и купца Сазонова. Лепнину, как и уникальную для того времени систему отопления, делали местные каменотесы. Процветал храм до революции, с трудом пережил войну и уже много лет приходит в упадок. Что осталось от необычной святыни?
По словам директора районного краеведческого музея г. Плавска Людмилы Поздеевой, кладка была выложена из цемента, который делали из известняка кипящего. Добавляли туда яйца и так скрепляли эти кирпичи между собой.
Возможно, именно благодаря такой старинной технике и необычному цементу из натуральных ингредиентов эти кирпичные ворота в центре Плавска стоят до сих пор. Только сейчас через них идут редкие прохожие, а в уходящие годы 19 века сюда толпами шли и купцы, и крестьяне, и бедняки. Все спешили на утреннюю службу во Всехсвятский храм. Он расположен прямо за воротами на территории старого кладбища. Здание построено в псевдорусском стиле — для него характерны художественная кирпичная кладка и украшения над окнами в виде кокошников. Но главная особенность храма в арочной галерее.
Почему в Плавске возвели именно храм Всех Святых неизвестно. Но точно можно сказать, что построен он был в 1892 году на средства купца Ивана Сазонова и князя Сергея Гагарина. Все элементы местные каменотесы делали вручную. В том числе, необычную для того времени систему вентиляции: через специальные окошки над фундаментом здания летом воздух поступал внутрь, а на зиму – воздуховоды закрывались. Так, было вплоть до 1917 года. Тогда сам необычный храм удалось отстоять, его просто закрыли. А 35-метрову колокольню, которая находилась рядом, разрушили. Как она выглядела, можно увидеть на фотографиях. Так, до Великой Отечественной войны храм пустовал. Но в октябре 1941 город оккупировали фашисты и заняли святыню.
После войны в церкви находилась военные склады. В 80-х их вывезли и с тех пор здание пустует. Столетний храм приходит в упадок. И пока надежды на его восстановление нет…