Автор российского образования и курочки Рябы: что связывает Тулу и Константина Ушинского

Автор российского образования и курочки Рябы: что связывает Тулу и Константина Ушинского

2 марта со дня рождения знаменитого писателя Константина Ушинского исполнилось 200 лет

8:30 | 04.03.2023

2023-03-04T08:30:00+03:00

Он создал первые доступные учебники «Детский мир» и «Родное слово» на русском языке. В целом, благодаря ему многие предметы стали преподавать именно на русском языке, а не на французском и немецком. Благодаря ему в середине 19 века исчезло разделение на «благородных» и «неблагородных» учащихся, все стали учиться вместе. А еще он заменил механическую «зубрешку» на желание понять то, что говорит учитель – всё это о Константине Ушинском. 200 лет исполняется со дня его рождения. А появился на свет основоположник отечественной педагогики в Туле.

Не всем известно, что русская народная сказка про курочку в том варианте, в котором мы её знаем, доработана Константином Ушинским. Два века назад русский педагог и писатель назвал курочку «Рябой», придумал кульминацию про яйцо необычного цвета и сделал его золотым. Сказка учит не расстраиваться из-за ерунды: за плохим обязательно будет хорошее. Ушинский считал, что прочитав текст, ребенок должен получить полезное знание об окружающем мире или об отношениях в обществе, но максимально простыми словами. Поэтому и вошла сказка про курочку в первый учебник по русскому языку для самых маленьких - «Родное слово».

Детство же самого Ушинского прошло в доме, который стоял на улице Тургеневской, бывшей Баранова. Правда, того дома не сохранилось. Да и год рождения гения педагогики до сих пор под сомнением: по одним источникам – 1823, по другим – 1824. И еще несколько фактов: крестили будущего педагога во Всехсвятской церкви, отец работал в Казенной палате, есть в Туле улица Ушинского и школа, которая носит его имя. Труды же Константина Дмитриевича хранятся в тульских библиотеках. Например, есть там первая детская хрестоматия о Родине, истории, природе, и животном мире.

Но основной труд Ушинского был разработан для учителей. Для них он стал тоже педагогом. Ушинский пропагандировал народность образования. Так, став инспектором Смольного института, он не захотел разделять детей на «благородных» и «неблагородных», все стали учиться вместе. А еще он заменил механическую «зубрешку» на желание понять то, что говорит учитель. И был уверен в том, что педагогика должна учитывать менталитет народа, образ жизни и культуру населения, а не копировать зарубежный опыт. И всё это доказывал на практике.

Фундаментальные издания Ушинского доступны и сегодня. Их можно изучить в читальном зале Тульской областной научной библиотеки, на сайте национальной электронной библиотеки. Или купить, например, во всех книжных магазинах есть «Хрестоматия для детей» туляка, который в свое время изменил российское образование.

logo