
Подушку сельхозбезопасности сейчас создают сотрудники Россельхозцентра по всей области. Они проверяют семена культур по нескольким показателям, тем самым создавая страховку будущего урожая от потерь.
Так, лупа с разрешением 1 к 8 позволяет разглядеть в семенах очень мелких паразитов. Невидимые простым глазом, они могут погубить целый урожай, если речь идет о зерновом клеще или амбарном долгоносике. Они живут в полях, стогах соломы и сена, поедают хлебные зерна, крупу, муку. Сейчас в плавской лаборатории специалисты Россельхозцентра исследуют семена ячменя. Его паразиты тоже любят. Этой партии повезло – в ней никто не живет. Но это еще не значит, что семена качественные. Проверка состоит из нескольких этапов. Так, с помощью термостата определяют всхожесть. Внутри аппарата - температура плюс 20 градусов. Там семена проведут неделю. Взошло больше 90 процентов – хорошо. Меньше – проверят еще раз. Если результат не устроил – партию забракуют.
Если зерно хозяйство купило сертифицированное, то проверять его не обязательно. Если же семена аграрии вывели сами, то подобные лабораторные исследования обязательны - ведь они защищают от рисков остаться без урожая. А тестируют на пригодность в лабораториях по всей области все культуры, которые растут на наших полях. В том же Плавском районе самые популярные - рожь, ячмень, овес и пшеница, горох, подсолнечник, рапс и соя, фасоль и люпин. Но если подстраховаться от паразитов и болезней можно с помощью лабораторных проверок и обработок, то защитить посев от плохой погоды возможно, только используя стрессоустойчивые сорта. Правда, и это не панацея. Так, в прошлом году из-за поздней весны затянулся сев, а осенью было много дождей. Аграрии справились, но с трудом.
Пока в Тульской области в целом Россельхозцентр проверил больше 70 процентов семян. И по его информации, больше 80 процентов – кондиционные. Регион обеспечен зерном на 100 процентов. После лабораторных исследований фермер получает документ, подтверждающий качество сельхозкультуры. И может рассчитывать на погектарную господдержку. А это субсидии на агроработы: вспашку, удобрение и приобретение нового сертифицированного зерна.