Как успешный бизнесмен Николай Белобородов стал музыкантом-бессребреником: история жизни

Как успешный бизнесмен Николай Белобородов стал музыкантом-бессребреником: история жизни

К Дню рождения знаменитого гармониста в его музее в Туле собрали самые необычные факты биографии и личные вещи семьи

7:35 | 01.03.2023

2023-03-01T07:35:00+03:00

Русский музыкант, создатель двухрядной хроматической гармоники, основатель и руководитель первого в мире оркестра гармонистов - он продал прибыльное дело и вложил средства в гармонь. 27 февраля исполняется 195 лет со Дня рождения Николая Ивановича Белобордова. Как мастер-самоучка добился успехов и в музыке, и в бизнесе, узнала съемочная группа «Первого Тульского».

Хроматическая гармонь Белобородова – уже легенда. Он сначала нарисовал ее в своей голове и заказал у прославленного тульского мастера Леонтия Чулкова во второй половине XIX  века.  На инструменте появилась фортепианная клавиатура: с белыми и черными клавишами - как на современном аккордеоне. Но тогда это было прорывом в музыкальной индустрии - на гармошках русский мужик нажимал на кнопки. 

С этой гармонью Николай Белобородов и вошел в историю, но не только как музыкант. До своего триумфа он считался еще и лучшим красильником Тулы. После смерти отца Николай Иванович  открыл небольшую красильную мастерскую в подвале своего дома. От заказов не было отбоя… Но музыка всегда манила его. Игрой на гармони он увлекся еще в 11 лет, затем сам изучил нотную грамоту, а после решил рискнуть и продать прибыльное дело, чтобы основать первый в мире оркестр гармонистов. Со своими учениками Николай Белобородов всегда был строг и требователен. Парни были простыми рабочими и не имели музыкального образования, но по собственному примеру дирижер знал: научиться играть может любой. А вот дома характер музыканта менялся до неузнаваемости. Переступив порог, он становился тихим и заботливым.

В браке у Николая Белобородова родились две дочери. Музыкальное образование Марии и Софье он дал в детстве, и вся жизнь девушек так или иначе была связана с музыкой. Софья работала библиотекарем и параллельно давала частные уроки по игре на гармони. А Мария вышла замуж за известного гармониста и исколесила с ним полмира, пока тот не скончался от болезни. После этого она вернулась в родительский дом.

Кстати, несмотря на известность, жили Белобородовы очень скромно, хотя шанс разбогатеть у Николая Ивановича был. Незадолго до смерти Николая Ивановича в его дом приезжал представитель австрийской фирмы Кальби. Он просил продать за крупное денежное вознаграждение Николая Ивановича свое изобретение - хроматическую гармонь. Николай Иванович наотрез отказался. Он сказал, что гармоника - это тульский инструмент, пусть она в России и останется.

После смерти дочери Николая Белобородова в его доме был открыт мемориальный музей. Сейчас здесь более сотни подлинных экспонатов. 27 февраля отмечается 195 лет со дня рождения тульского гармониста. В этот день в доме пройдут  музыкальные Белобородовские чтения. А  28 февраля студенты тульского Колледжа искусств имени Даргомыжского дадут концерт по произведениям Белобородова - ведь он был еще и композитором.

logo