Как сжигание чучела на Масленицу помогает предсказать будущее

Как сжигание чучела на Масленицу помогает предсказать будущее

В Тульской области о старинных традициях проводов зимы рассказали в Ясной Поляне и городских парках

20:40 | 27.02.2023

2023-02-27T20:40:00+03:00

Простая на вид забава на самом деле требует ловкости и отличной координации. Суть игры Калечина-малечина – как можно дольше удержать деревянную палочку на раскрытой ладони. Подобная детская потеха появилась еще в Древней Греции, а на Руси - стала любимой игрой во время масленичной недели. Каждый день от понедельника – «Встречи» - до воскресенья - «Проводов» – разыгрывают в программе для взрослых и детей в Ясной Поляне. Аниматорами стали сами сотрудники музея. Программу  «Душа моя Масленица» постарались сделать максимально зрелищной. От угощения блинами до катания на лошадях, чтобы удивить самых взыскательных маленьких гостей.

Программе «Душа моя Масленица» в Ясной Поляне уже 21 год. Традиционно вместе с детьми в ней участвуют и взрослые – бабушки, дедушки, мамы и папы. Семейные ценности – то, что всегда сами чтили и сами Толстые. Масленицу они отмечали все вместе, и каждый делал себе оберег.  Как – показали на мастер-классе.  Основа куклы – это крестовина из палочек. Сверху из ткани делают безликую голову. Ее украшают косами и ленточками. А туловище прячут под  ярким народным костюмом. В Тульской области такие обереги было принято хранить в Красном углу избы. Люди верили, что кукла принесет счастье, достаток в дом и поможет избавиться от болезней. Она работала ровно год – до следующей Масленицы. Старую – сжигали на костре или бросали в реку за день до праздника, чтобы уничтожить весь негатив, который оберег успел собрать. Были у русского народа и другие поверья.

Масленицу на новый лад организовали у главной сцены Центрального парка. Здесь можно было отведать блинов с пылу с жару, согреться горячим чаем или кофе, послушать песни тульских исполнителей. Не обошлось и без зимних потех. Взрослые и дети участвовали в конкурсах: строили крепости из кубиков, катались на деревянных брусках с горки и играли в необычный хоккей. Теннисный мячик нужно было довести до стула и вернуть следующему игроку своей команды. Выигрывала та, кто закончит быстрее. Посещение парка уже стало одной из традиций туляков на Масленицу.

Традиционное сжигание соломенного полутораметрового чучела прошло в тульском ремесленном дворе. Так, туляки попрощались с уходящей зимой и открыли сердце – весенним переменам.

logo