В Туле обсудили, как снизить кардиориски с помощью искусственного интеллекта

В Туле обсудили, как снизить кардиориски с помощью искусственного интеллекта

В областной столице прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Медико-биологические и технические инновации»

12:10 | 27.02.2023

2023-02-27T12:10:27+03:00

Искусственный интеллект научили диагностировать и предупреждать сердечнососудистые заболевания. Об этом рассказали на научной конференции по медицинским инновациям. Доктора наук Тулы и Москвы обсудили актуальные вопросы кардиорисков, а также опробовали в работе инновационный скриннинговый аппарат.

Чтобы собственным интеллектом познать тот самый искусственный, этим сцециалистам достаточно видеостены и блокнота с ручкой. В зале – доктора медицинских и биологических наук. Одни исследуют живые организмы: от клеточного уровня до масштабных процессов, другие - исправляют патологии в них. Темой межрегиональной научно-практической конференции «Медико-биологические и технические инновации» стало сердце. А цель - научиться определять проблемы в работе ЕГО и сосудов до того, как эти проблемы проявятся. Тем более что сейчас, как никогда ранее, в больницы страны регулярно поступает новая техника.

По словам президента ТРОО «АМБТН», доктора медицинских наук, профессора Александра Хадарцева, сейчас в первичное звено поступает очень много аппаратуры, и надо знать, как эта она используется, какой дает результат. Только совместным сотрудничеством медиков, биологов и технарей может быть достигнут результат в медицинской науке и практике.

Организовала конференцию тульская региональная общественная организация «Академия медико-биологических и технических наук», а также автономная некоммерческая организация «Научно-образовательный центр инновационной медицины «Фарма 2030». Академик РАН Александр Чучалин стоял у истоков российской школы пульмонологии, лечил Брежнева, Андропова, Черненко. Кстати, недуги руководителей страны приводили к развитию отдельных областей отечественной медицины. Но это было в советские времена. Сейчас само общество диктует необходимость постоянного развития здравоохранения.

Как говорит доктор медицинских наук, академик РАН Александр Чучалин, искусственный интеллект – это своеобразный вызов этическим проблемам, которые возникли в 21 веке.

А одним из примеров того самого искусственного интеллекта служит вот эта инновационная система интегрального мониторинга. Медицинский аппарат измеряет в комплексе дыхание, температуру, метаболизм, активность мозга и нервной системы. В рамках конференции это стало неким наглядным пособием. Оборудование помогает отследить движение крови по сосудам пациента. Называется такой процесс - гемодинамика.

Как объясняет доктор биологических наук Эльвина Наумова, любое нарушение в организме, любая болезнь начинается с нарушения гемодинамики, которое мы не замечаем. Поэтому контроль за гемодинамикой – один из способов, позволяющих сохранить здоровье, в том числе сердечнососудистой системы.

Такое исследование проводят, например, спортсменам, чтобы понять – каков резерв организма и как грамотно нагрузить его для достижения высоких результатов. Но речь на конференции шла и о массовой диагностике пациентов. Так, в планах -  создать единое защищенное хранилище с личными данными о здоровье. Компьютер будет обрабатывать информацию и выдавать врачам статистику состояния человека в городе, регионе и по всей стране.

logo