«Пожар» в «Ясной Поляне»: как спасатели провели учения и не испортили ценные экспонаты

«Пожар» в «Ясной Поляне»: как спасатели провели учения и не испортили ценные экспонаты

Сотрудникам МЧС пришлось работать не только в парке, но и в старинном доме Л.Н.Толстого

21:05 | 21.02.2023

2023-02-21T21:05:00+03:00

Тушить пожар в музее-заповеднике -  большая ответственность.  Чтобы сохранить экспонаты, есть определенные правила.  Их соблюдали спасатели и в Ясной Поляне. По легенде, там загорелся дом Толстого… На самом деле пожар в Ясной Поляне был во времена писателя. Лев Николаевич сам помогал его тушить. Но сейчас есть новые технологии и новые возможности.

От въездных башен Ясной Поляны пожарные автомобили двигались по прешпекту, проезжая любимые места Льва Толстого. Прогулки здесь писатель называл своей «утренней молитвой» и подолгу размышлял в тишине. Но в этот раз территорию усадьбы наполняли громкие звуки. Затем сирены сменили краткие команды спасателей. Они развернули штаб у дома Толстого. Именно отсюда, по легенде учений, поступил сигнал о задымлении.

Сначала пожарные проверили оборудование – от него зависит исход дела. Так, следить за давлением в баллонах газодымозащитники обязаны постоянно. По этим цифрам они понимают, сколько ещё времени смогут дышать. Без маски из-за едкого дыма потерять сознание можно меньше, чем за минуту. А узнать заранее, сколько их понадобится на поиски людей, невозможно.

В помещение пожарные проходили цепочкой, держа руку на плече идущего впереди. Так легче ориентироваться, когда из-за дыма внутри почти ничего не видно. Обследовали все помещения: зал, гостиную, библиотеку. Здесь хранятся 22 тысяч книг, а в другие комнатах – личные вещи писателя. Чтобы не испортить ценные предметы, для тушения вместо воды использовали углекислоту. Ею заполняют помещение, кислород вытесняется, и без него огонь начинает угасать.

При тушении воображаемого пожара действовали сотрудники МЧС аккуратно. Например, в реальной ситуации они должны с усилием простукивать ломом пол. Если покрытие не провалилось, можно проходить дальше. Но в этот раз поступила команда – паркет нужно беречь. Были и другие ограничения. Спасатели не стали пригонять автолестницу и прислонять её к стене, чтобы не повредить. Да и само количество техники сократили. В реальной ситуации возгораниям на объектах культурного наследия присваивают повышенный класс, на месте в этом случае работает не меньше 20 автомобилей, автолестниц, автоцистерн… В этот раз было 12.

Из воспоминаний крестьянина- современника Толстого  Василия Морозова известно, что и сам писатель однажды помогал тушить пожар в Ясной Поляне,  сам доставал ведрами воду из колодца и выливал ее в ушаты. А народ носил их на пожар.  Кто-то в спешке даже ударил Толстого водоносом по лбу и, как писал Морозов, вскочила порядочная шишка. Тогда отстоять крестьянские постройки всё-таки не удалось - сгорело 4 дома. Нынешние учения, которые прошли в Ясной Поляне, в МЧС считают успешными: в нормативы спасатели уложились.

logo