
Опытные медики скорой помощи взяли шефство над начинающими. Региональный центр медицины катастроф возрождает советскую практику наставничества. То есть за каждым студентом-выпускником областного медколледжа закреплен свой учитель – он же фельдшер. И салон машины скорой – уже не учебный класс, а реальные условия. 47 выпускников тульского медколледжа уже вышли в поля… И это не практика, а настоящая работа.
Как в школе запоминают цвета радуги по детской считалочке, так и здесь – в машине скорой помощи - выручает старый добрый метод. Первые буквы фразы про злую женщину – обозначают цвета, в которые окрашены электроды на ЭКГ-аппарате: они крепятся к рукам и ногам. Чтобы в спешке не перепутать порядок наложения, и придумали колоритную фразу. И эффективно, и стресс снимает. А его в работе медицинской бригады – хоть отбавляй. Фельдшер Юлия Бочарова в профессии – 16 лет. За эти годы бывало всякое. Но врачебные истории новая сотрудница еще наслушается. Главное уяснить: постепенно эмоции уйдут на второй план, на первом останется желание - помочь пациенту.
Переживать студентке Юлии Русаковой уже приходилось. Девушка выезжала на ДТП, оказывала помощь пациентам с инфарктом и инсультом. Практику на «скорой» проходила в областном медколледже. Но теперь, на работе – и вызовов больше, и ситуации сложнее. При этом совмещает дежурство с учебой на последнем курсе. Преподаватели относятся с пониманием – ведь опыт можно получить только в «полях».
Не бояться учат еще 46 молодых специалистов – ребят с последнего курса областного медицинского колледжа. Их приняли на работу в региональный Центр медицины катастроф. Там возрождают практику наставничества, популярную в советские времена. И сейчас, в Год педагога и наставника, объявленный Президентом, это возращение к давней традиции.
Новые кадры Центру медицины катастроф нужны всегда – за сутки фельдшеры совершают примерно 1300 вызовов. Помочь им готовы и нынешние выпускники. Все они собираются работать на тульских «скорых». Кстати, тема выпускной работы Юлии Русаковой – детский травматизм. Так что первый опыт, полученный в бригаде, может пригодиться.