
Еще зеленый бутон розы агроном Наталья Дитрих срывает без зазрения совести. То, что выглядит как акт вандализма, на самом деле – акция по спасению растения. Под срезку цветок не идет – ствол слишком тонкий. При этом питательные вещества он поглощает, соответственно забирает их у остальных. В итоге даже сильные бутоны недополучают питания и не развиваются полноценно. Сколько они простоят после срезки - уже никто точно не скажет. Чтобы этого избежать, работники теплицы в Киреевском районе ежедневно проводят профилактические работы: срывают так называемые пасынки, пригибают тонкие и кривые ветки, срывают сухие листья. Благодаря этому цветок уже после покупки может простоять в среднем неделю. Но это, если он свежий. Причем это видно невооруженным взглядом.
Проверить это покупатель может, а вот путь цветка до прилавка – нет. От него тоже многое зависит. Так, продолжительность жизни розы после срезки составляет в среднем 2 недели. Примерно половину занимает путь от теплицы до прилавка. Сначала цветы в течение суток находятся в холодильнике. Потом их отправляют на сортировку, далее - транспортировка до оптового или сразу розничного продавца. Здесь важно, чтобы бутоны были сухими. В противном случае товар может покрыться плесенью и вместо приятного аромата излучать зловоние. Влияет на стойкость цветка и то, чем его поливают, в чем он растет.
Выведение новых сортов и видов роз для тульских селекционеров - не проблема. Аромат, стойкость, форма бутона – это то, над чем сейчас работают. Оказывается, все это можно запрограммировать, чтобы угодить каждому покупателю. Им нужно помнить - не бывает цветов красивых и неприхотливых одновременно. Редкие сорта роз в вазе простоят недолго. Это же касается цветов с сильным и стойким запахом. Они вряд ли продержатся даже неделю. Так что придется выбирать, что важнее: эстетическое удовольствие от созерцания букета или его аромат.