Тулу грозит заполнить опасное дерево-сорняк: с какой скоростью оно распространяется

Тулу грозит заполнить опасное дерево-сорняк: с какой скоростью оно распространяется

Американский клен вытесняет местные растения и первым падает при непогоде

17:01 | 17.02.2023

2023-02-17T17:01:10+03:00

Сорняк может быть не только травой или кустом. В Туле нашли целые деревья-сорняки. Ими оказались безобидные на первый взгляд клены,  вертолетики которых кружат от малейшего порыва ветра, а семена внутри них могут пролежать в земле до года и прорасти где угодно. Как американская декоративная культура захватывает местную и что с этим делать? Выясняем.

Вертолётиком в просторечье называют кленовые крылатки. Знакомы они многим. Свое название получили  из-за того, что, падая, кружат подобно винту летающей машины. А растут на американском клене. В городе его можно встретить почти на каждом шагу. Это центр Тулы.  И только такие клены здесь и встретишь. Разрастаются они,  где хотят. Быстрорастущие, подавляют рост других растений и дают большую корневую поросль.

Клен ясенелистный (второе название американского) –действительно сорняк.  Он легко и обильно распространяется – с помощью тех самых вертолетиков. На взрослом дереве их может быть несколько сотен, и каждый несет семя целого растения.  Клен очень живуч – оболочка семян позволяет им находиться в земле вплоть до года, прежде чем прорасти. А упавшая ветка живого дерева может пустить корни и начать самостоятельную жизнь. Угрозу людям этот клен тоже несет: при сильных ветрах очень легко подвергается падению и во время роста -  гниению.

Исторически растение это для нашей местности не характерное. Родной дом для него – Северная Америка, а к нам он попал только в XVIII столетии. Привозили его как декоративную культуру. И теперь она вытесняет уже наши родные растения.

За несколько сотен лет деревьев стало так много, что бороться с ними почти невозможно. Чем-то это напоминает историю с борщевиком. Вырубать клены сложно – нужно извлекать их вместе с корнем, иначе вырастут вновь. Из-за большой живучести химикаты почти бесполезны. И борьба с одним деревом может отравить большие площади вокруг.

Потому единственным реальным способом противодействия дереву-сорняку является посадка привычных для средней полосы России берез, дубов и каштанов.

logo