
Защищает ворота тульская школьница Даша Павлова впервые, ей привычнее позиция нападающего. Но на этот раз пришлось поменять спортивное амплуа. На внутришкольном первенстве по флорболу девочка выручила заболевшего товарища по команде. Впрочем, на тренировках нагрузка на всех ребят одинаковая, как и отработка приемов игры. Во флорболе они чем-то похожи на хоккей. Только вместо льда – поле спортзала, а вместо шайбы — мяч, который и нужно забить в калитку, так называют ворота, соперников.
Зародился флорбол в середине прошлого века в Америке, а в Россию пришел в нулевых. В Туле же развивать его стали три года назад. Пока ребята играют после основных уроков физкультуры. Так, в тульском Центре образования №8 погонять мяч с клюшкой приходят дети от 8 до 15 лет. В каждом классе своя команда. Второклассник Иван увлекается и хоккеем, и флорболом.
На освоение игры у новичков уходит примерно полгода. Кстати в отличие от других школьных командных игр – волейбола, баскетбола или пионербола — флорбол намного безопаснее.
В Центр образования в Новомосковске в спортзале тренируется школьная команда по лапте. На Руси в неё играли еще в 14 веке. Сейчас, в 21 веке, ребята возрождают лапту под руководством учителя физкультуры и даже участвуют во всероссийских соревнованиях. Правила не сложные, но удалые: битой послать мяч в сторону команды соперников, да и самим успеть увернуться.
И лапта, и фролбол вполне могут оказаться в школьной программе по физкультуре. Во всяком случае, Минпросвещения установило, так называемый, образовательный модуль по той же лапте. Это не означает, что педагоги будут обязаны учить детей этой игре, но зато инициативные физруки смогут официально получить примерную общеобразовательную программу. А дети-то разнообразить уроки физкультуры уж точно не против.
А появиться в школьном расписании лапта, например, может уже в 2024 году, причем с 1 по 11 класс. Но тульские школьники к этому вполне готовы.