
Как образуется жемчуг, почему пурпурный — цвет императоров, какой ракушкой можно расплатиться, и как улитки охотятся на рыб – об этом и многом другом расскажет выставка «Тайны ракушек». Она открылась в тульском экзотариуме белоусовского парка.
Язык фламинго - так называют одного из моллюсков благодаря необычной окраске с характерными пятнышками. Поведение его вполне предсказуемо: как и обычная улитка – этот маллюск при опасности прячется в свою раковину, а питается ядовитыми существами и гонгонариями - это роговые кораллы. Во время еды улитка впитывает яд своей жертвы, после чего становится ядовитой и сама. Моллюск Язык фламинго встречается на западном побережье Атлантики. В размере достигает 4.5 сантиметров. Своей яркой мантией он укрывает однотонную раковину и таким образом отпугивает от себя морских недругов.
Всего на выставке в тульском экзотариуме представлено около 100 различных ракушек, моллюсков и улиток… Их собирали 10 лет по городам и весям. Так, моллюск Мурекс-вальдшнеп обитает в мягком грунте Аравийского моря и Персидского залива. Раковины делают живописными многочисленные длинные причудливо изогнутые выросты. Витки и бороздки моллюск выстраивает сам. Кстати, мурексы сыграли большую роль в экономике древнего мира. В теле моллюска есть особая железа, выделяющая желтоватую жидкость. Под действием воздуха и солнечного света она становится фиолетовой или пурпурной. Это сейчас существует много красителей. Раньше пурпур был очень ценным веществом, его использовали для окраски тканей. Право носить пурпурные одежды в древнем Риме имел только император. Вот почему мурекс считается пурпуровой улиткой древних.
А используют улиток в разных областях: икру – в кулинарии, слизь – в косметологии, сами раковины – в декоративных целях - их активно собирают, выращивают и разводят на особых фермах. У этого направления даже есть свое название - гелицекультура. В Тульском экзоариуме – есть украшения, сделанные из улиток. Есть и из ракушек – декоративный домик.
Еще один интересный факт: звук, который мы слышим, приложив ракушку к уху – вовсе не море, как принято считать. Это звуки окружающей среды и тока крови в теле человека.