Яд от мигрени и газировка при язве желудка: чем лечились туляки в XIX веке

Яд от мигрени и газировка при язве желудка: чем лечились туляки в XIX веке

Рассказываем, зачем наши предки мучили себя кровопусканиями и пиявками

16:54 | 10.02.2023

2023-02-10T16:54:31+03:00

В тульской аптеке вполне законно продавали яд. Причем в лекарственных целях. Считалось, что небольшая дозировка способна снять головную боль. А вот заболевания ЖКТ лечили фруктовой газировкой. Такие препараты использовались в 19 веке. А в качестве антисептика пользовались пиявками. Именно их подсаживали на рану Александру Пушкину после ранения на дуэли. Какие еще опасные микстуры продавались без рецепта, и почему туляки регулярно резали себя, в нашем материале.

Эта металлическая коробочка больше похожа на орудие пыток. При опускании рычага из нее выстреливали 12 острых лезвий. На самом деле скарификатор - именно так называется этот прибор, - был популярен в медицине XIX века. Причем доступен он был только для зажиточных горожан. Кровопускание было массовым терапевтическим и профилактическим средством и считалось, что проколы могут очистить «дурную кровь».

Как рассказывает экскурсовод тульского историко-архитектурного музея Анна Артемова, на самом деле дурной крови нет. Это мы знаем сейчас, когда медицина шагнула намного вперед. А раньше врачи основывались на теориях Гиппократа, например, о жидкостях в организме. И на том, что в них могут происходить застои, поэтому периодически кровь нужно обновлять.

И такую процедуру в Туле проводили в аптеке Белявского. Впервые она была открыта в XIX веке в старом особняке. Именно здесь, на Киевской улице (сейчас проспект Ленина), жили самые богатые туляки. Они и делали выручку. Тогда в России бушевали эпидемии: чумы, холеры, испанки, и люди верили, что в качестве профилактики нужно надушивать платок эфирными маслами и дышать на улице только через него. Пахучие баночки на тот момент продавались исключительно в аптеках. Как и бензин. Его использовали и как антисептик, и как средство от вшей, и как раствор для полоскания горла. Кстати, отпускались лекарства без рецепта.

Как говорит начальник образовательного отдела тульского историко-архитектурного музея Мария Воронцова, считалось, что это лучшая, образцовая аптека города. Клиентами в основном были богатые люди. Например, в Ясной поляне в кабинете Льва Толстого на столике стоят скляночки с этикетками старой тульской аптеки Белявского. Значит, Софья Андреевна была ее постоянным клиентом.

Сейчас в здании старой тульской аптеки музей. За стеклянными витринами насчитывается более 100 экспонатов. Среди них не только колбы из-под лекарств, но и декоративная косметика: помада, пудра, крем и даже духи. Кстати, посетители музея могут себя попробовать в роли парфюмера. Каждое воскресенье здесь проходят мастер-классы, на которых предлагают создать свой уникальный аромат.

logo