
В Туле выбрали лучшего бармена. Одни восхищаются их мастерством, другие – не считают серьезным занятием… Между тем, искусству бармена уже больше века. Есть у этих специалистов и свой профессиональный праздник. Ко Дню бармена в Тульском колледже профессиональных технологий и сервиса прошел конкурс мастерства… Почему тем, кто за стойкой, приходится примерять на себя много разных профессий – узнала съемочная группа «Первого Тульского».
Так, состав и название будущего коктейля тульский бармен Антон Блинов придумывает на ходу: пока один стакан охлаждается льдом, в шейкер молодой человек отправляет ананасовый и апельсиновый сок, немного лимона (он разбавит сладость кислинкой), а голубой сироп добавляет необычного цвета – зеленоватого… Несмотря на всю эту экзотику, коктейль бармен назвал «Тульский». Хотя от тульской земли в нем, по сути, одна мята… Впрочем, напиток пришелся по вкусу, тем более, что делал его Антон вне конкурса, который проходил в Тульском колледже профессиональных технологий и сервиса и был посвящен Дню бармена. И Антон – судил его участников - студентов учебного заведения.
Конкурсантов поделили на две группы: одни, как и Антон. готовили коктейли, другие создавали ресторанный антураж. Так, жюри оценивало не только скорость создания напитка и его состав, но и чистоту рабочего места, и в целом – организованность. Есть у барменов несколько заповедей: быть внимательным, под рукой иметь всегда правильно расставленную и тоже чистую посуду, шейкер мыть после каждого заказа и всегда быть на позитиве.
Конкурс барменов в Тульском колледже профессиональных технологий и сервиса проходит каждый год, но не ради победы, а именно ради участия… Для будущих специалистов – это опыт работы на зрителя: ведь в ресторане или кафе, у барной стойки нужно быть и барменом, и в чем-то психологом и шоуменом.