В Туле мастер-самоучка возвращает моду на куклы из глины: как они создаются

В Туле мастер-самоучка возвращает моду на куклы из глины: как они создаются

В среднем на подготовку одной работы вместе с костюмом уходит около месяца

7:05 | 10.02.2023

2023-02-10T07:05:00+03:00

Открытый доверчивый взгляд будет принадлежать молодой девушке. Но какие у неё будут волосы: вьющиеся или прямые, светлые или темные — кукольный мастер Светлана Глумова пока не знает. Образ придумывает, можно сказать, на ходу. Всё зависит от настроения, вдохновения. Впрочем, пока полимерная глина мягкая, можно и выражение лица поменять, и что-то изменить в его чертах. На этом этапе Светлана, как пластический хирург, работает стеками больше, чем пальцами. Руками же скатывает сами формы: головы, туловища, рук и ног. В остальном помогают инструменты.

Кукольное мастерство Светлана любила с детства. Отец к этому приучил. Но профессию выбрала далекую от творчества: психолог в следственном комитете. 10 лет назад решила вспомнить детскую мечту, увидев приглашение на выставку кукольного искусства. Это и послужило толчком. Экспозиция так понравилась, что Светлана купила все необходимые материалы: глину, краски и лаки и занялась любимым делом. По сути, она самоучка.

В среднем на подготовку одной куклы вместе с костюмом уходит около месяца. Его Светлана шьет тоже сама. Самые любимые свои работы мастер выставила в центре семейной истории. Названия у кукол необычные: есть и Ловец Снов — кому-то он напоминает волшебника или ученого, есть и Мим, есть и Музыкант. Всего представлено 12 кукол.

Самые любимые куклы Светлана никогда и никому не продаст. А мастерство свое будет совершенствовать. В планах попасть на выставки в большие музеи, где оценят художественное мастерство автора не только простые посетители, но и профессионалы этого дела.

logo