Туляки разрабатывают первые российские хроматографические колонки

Туляки разрабатывают первые российские хроматографические колонки

В ТГПУ и ТулГУ работают лаборатории, созданные на средства мегагрантов

19:42 | 08.02.2023

2023-02-08T19:42:59+03:00

Участие в конкурсе мегагрантов – победа – и возможность поддержать молодых ученых. Такой алгоритм усвоили тульские вузы. В педагогическом и госуниверситете работают лаборатории, где молодые ученые создают материалы, нужные для российского производства. Ко Дню российской науки мы побывали в двух таких лабораториях.

Словно на прялках – полимерные нити вытягиваются в тонкие струйки. Принцип и правда напоминает многовековой. Только вместо старинных устройств — высокотехнологичный станок. Внутри него замешивается полимерная масса, через небольшие сопла выходит готовый материал. Он проходит через воду, остывает и уже в таком виде может использоваться для 3D-печати. Методом проб и ошибок тульские ученые добиваются идеального состава и свойств этого полимера. Делают это в лаборатории при тульском госуниверситете. Появилась она около года назад, а вместе с нею и новые приборы. Например, анализатор влажности всего за пару минут может выдать результат.

Лаборатория технологии полимерных материалов и композитов и новые приборы в ТулГУ появились благодаря участию вуза в конкурсе мегагрантов. Пять лет региональное правительство будет выделять по 15 миллионов рублей на работу молодых ученых. Столько же предоставляет коммерческий партнер – крупное предприятие области. Оно напрямую заинтересовано в результатах научной деятельности новой лаборатории. Например, создания в Туле полимерных материалов очень ждут на крупном химическом производстве и знают, где их применить.

Лабораторию пед.университета создали совместно с Тульской фармацевтической фабрикой. Работать здесь молодые ученые будут над изготовлением силиконовых материалов для биомедицины. Туляки строят амбициозные планы сделать первые российские хроматографические колонки. По сути это стеклянные трубки, заполненные специальным силиконовым абсорбентом. Их используют в фармацевтике и для создания лекарства, и для проверки их качества. Но есть и другие направления в этой лаборатории.

По сути, программа мегагрантов – это не только финансовая поддержка вузов, но и продвижение: ведь то, что изобретают молодые ученые, применяется на российских производствах. Кстати, каждой лабораторией руководит видный ученый из другого региона. И это — обязательное условие.

Программу конкурса мегагрантов продолжат и в э том году. В ближайшее время объявят новый конкурс. Принять в нем участие может любой вуз или его филиал в Тульской области. Заявки рассмотрит комиссия. Она же примет решение, какой именно перспективный проект поддержать. Главное, чтобы он помогал молодым ученым развиваться, и был практически полезен региону и его жителям.

logo