
О самых сложных ситуациях на дороге рассказали водители тульских троллейбусов. Как избежать ДТП или выйти из них с честью обучают сотрудников «Тулгорэлектротранса» на специальных углубленных курсах: для новичков – знакомство с профессией, для опытных – повышение квалификации. И те, и другие, как только выезжают на маршрут, порой вынуждены отстаивать свои права на дорожную полосу. А ведь каждый день по улицам Тулы курсирует порядка 50 рогатых машин.
За полчаса до выезда на линию туляк Максим Душков уже находится в кабине. Машину до этого проверил механик, но у водителей к рогатому транспорту свое отношение. За баранкой троллейбуса они проводят по 8-12 часов. Потому в своей ласточке они чувствуют настроение троллейбуса и его характер: то недовольно гудит, то едет плавно и тихо. Главное – безопасно для пассажиров.
С собой всегда – расписание, диагностическая карта, путевой лис и страховой полис. Курсирует Максим по маршруту №4 «от Зеленстроя до Горелок», на дорогу туда и обратно без пробок уходит около полутора часов, в час пик – больше. Но за полгода работы водителем троллейбуса Максим уже привык и к шустрым автомобилистам на отечественных авто, и к ушлым на иномарках. Привык и к габаритам троллейбуса при поворотах и даже постоянно обгоняющие водители маршруток не так напрягают, как первое время.
Порой дорожный конфликт маршруток и троллейбусов заканчивается аварией. Так, в середине января в Туле на Красноармейском проспекте они не поделили дорогу в районе остановки «Халтурина», а 27 числа около Комсомольского парка в Заречье иномарка не пропустила общественный транспорт. В результате троллейбус врезался в столб и пострадала его пассажирка.
Помнить о своих правах и обязанностях, чтобы избегать конфликтных ситуаций — молодых и опытных водителей троллейбусов учат на специальных углубленных занятиях по правилам дорожного движения. Тем более они должны контролировать ситуацию и скоростной режим не только на «нижней» дороге, по которой ездят все, но и по «верхней», где протянуты электрические провода. Например, при повороте троллейбуса вправо или лево — при автоматическом переводе стрелки наверху – нужно снизить скорость до 15 км/час. Именно поэтому транспорт порой то едет быстро, то резко сбрасывает скорость. Пассажирам и автомобилистам этот кажется странным, но таковы правила и под них надо подстраиваться. Ведь тульский троллейбус – это целая история длиной в 60 лет и 60 с лишним километров троллейбусных линий.