
Мультфильмы на любой вкус, от основанных на реальных исторических фактах до фантастических приключений, предлагает тулякам студия анимации. Все картины воспитанники создают в технике stop motion. В ней же был снят известный «Ежик в тумане» Юрия Норштейна. А каких героев чаще всего создают тульские школьники?
В объективе фотоаппарата «утро щенка»: он только открыл глаза и лениво потягивается. Щелчок затвора камеры, и положение плоской фигуры сдвигают буквально на миллиметр. Так на свет рождается мультфильм, в технике stop motion - это покадровая съемка сцен с минимальными изменениями в каждом кадре. Далее статичные фото смонтируют друг за другом, что и даст иллюзию движения. В такой технике тульские школьники разыгрывают свою историю в клубе анимации. За работой следит руководитель студии — Галия Трушечкина. Свой первый мультфильм она создала 4 года назад, тогда и решила открыть мастерскую для детей от 5 до 12 лет. Сейчас в коллекции клуба уже более 30 мультфильмов.
Ребят привлекает постоянная смена ролей. Через каждые 10 минут они пробуют себя в разных профессиях: то аниматора, то оператора, то декоратора. Как только сюжет мультфильма будет полностью нарисован и сфотографирован, школьник смогут попробовать себя еще и в роли актеров озвучивания. В среднем на создание 4-минутного фильма требуется 3 месяца. А затем, юные аниматоры снова будут голосовать за персонажа, который станет главным героем их новой совместной работы.
Воплотить свои идеи ребята смогут через год — именно столько длится обучение в студии. Увидеть мультфильмы тульских школьников можно в официальной группе Тульской детской библиотеки в социальных сетях. Сейчас в планах отправить детские работы на конкурсы. У юных режиссеров из тульской анимационной студии есть все шансы на победу.