
Тульские гребцы на байдарках и каноэ к соревнованиям на открытой воде готовятся зимой. От качества этой подготовки в спортзале зависит примерно 70 процентов успеха в будущем сезоне. Что могут отработать гребцы на твердой земле, как выстроен их день и почему зимний период так важен для спортсменов, расскажем в репортаже «Первого Тульского».
Немного воображения в душе спортсмен - и простые движения на тяговом силовом тренажере превращаются в старт гонки на каноэ. Так член областной сборной Геннадий Сельдин прорабатывает мышцы спины и рук – именно они отвечают за начальный импульс во время соревнований. На воде для стартовой скорости лодки спортсмен делает 5-6 гребков, в спортзале – столько же подъемов максимально возможного веса. Геннадий поднимает сто килограммов. Всё это необходимо для подготовки: сила важна на старте байдарки и каноэ, дальше нужны техника и выносливость. Именно с техникой у 18- летнего парня есть проблемы. В парных или командных заплывах всё хорошо, но одиночные пока не покоряются.
При этом парень в прошлом сезоне уже выполнил норматив на мастера спорта. Вопрос о присвоении звания – пока рассматривается. А вот его коллега по сборной Тульской области Елизавета Струнина эту ступень преодолела несколько лет назад. Девушка – неоднократный победитель всероссийских и международных стартов, отбиралась и в национальную сборную страны. При этом первоначально даже не думала о гребле. Сначала в ее жизни была тяжелая атлетика (это папа посоветовал), потом, уже по собственному желанию - легкая атлетика и баскетбол. Но там не сложилось. Тогда тренер и предложил попробовать греблю. В итоге Елизавета связала свою жизнь с этим, по ее словам, романтичным видом спорта. Еще и разноплановым.
А все потому что гребцы должны быть сильными, как пауэрлифтеры, быстрыми, как бегуны, и точными в движении, как шпажисты. И все это нарабатывается еще до выхода на воду - во время так называемого подготовительного периода. Его как раз и проходят тульские спортсмены в Новомосковске на базе колледжа олимпийского резерва области. В первой половине дня – классический бег или на лыжах, причем километров по 10-15. Дальше тренировки в зале. Это могут быть как силовые с тренажерами, так и игровые, например, тот же футбол. В завершении дня - бассейн или растяжка. И так каждый день в течение примерно месяца. К таким нагрузкам начинающих спортсменов готовят с 9 лет. Именно в этом возрасте советуют приходить в греблю. Тогда в 15-16 лет могут быть первые результаты на юниорском и молодежном уровнях. Но при соблюдении некоторых условий: чтобы они умели держаться на воде, т.е. плавать.
В остальном ограничений практически нет. Сейчас костяк региональной федерации, которой уже 11 лет, составляют порядка 20 спортсменов. Они выступают на высшем уровне. А вот конкурентоспособность их по сравнению с другими российскими гребцами тренеры смогут оценить уже в конце марта. В Краснодаре пройдут чемпионат России и всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ. Планы у тульских гребцов - завоевать весь пьедестал во всех категориях.