Тульский ювелир рассказал о работе над своим самым сложным заказом

Тульский ювелир рассказал о работе над своим самым сложным заказом

Евгений Терешкин занимается обработкой драгоценных камней, привезенных из разных уголков планеты

6:25 | 02.02.2023

2023-02-02T06:25:00+03:00

31 января свой профессиональный праздник отметили ювелиры. Основы старинного ремесленного мастерства передаются из поколения в поколение. В Туле работает династия ювелиров: дочь занимается резьбой по металлу, а отец — обработкой драгоценных камней, которые привозит из отдаленных уголков земного шара. Как создаются ювелирные украшения?

Паяльник нужно раскалить до 100 градусов по Цельсию. При такой температуре плавится специальный модельный воск, который используют как основу для ювелирного украшения. На модуле мастер вырезает узоры согласно эскизу, затем — образец заливает силиконом, а, когда тот застынет, воск вытаскивает, а форму заполняет металлом – золотом, серебром, латунью. Благодаря технике восковки изделия отливаются с мельчайшими деталями. Весь процесс занимает немало времени. Например, мастер Тамара Шустик восковкой серебряного браслета с раком и драконом занимается уже месяц. Но в ювелирном деле важна не скорость, а точность.

Работа с камнями – особая любовь основателя мастерской и отца Тамары — Евгения Терешкина. В профессию он пришел после университета, собирался стать оружейным инженером, но любовь к искусству заставила планы поменять. Сосчитать, сколько создал изделий за 20 лет работы, Евгений даже не берется. Но помнит свой самый сложный заказ — это золотое кольцо с бриллиантами и голубым сапфиром, привезенным с острова Шри-Ланка. Над украшением мастер корпел целый год. Любимые работы ювелира – сделанные по собственным эскизам, а вот изготовление реплик на кольца и браслеты известных брендов он не жалует.

Предлагать клиенту выбор, вместе с ним продумывать дизайн будущего украшения, делать работу на совесть – вот основные принципы работы Евгения Терешкина. Кстати 31 января, день ювелира, Евгений и его команда по традиции встретили за рабочим столом, ведь клиенты уже ждут свои заказы.

logo