Сан и смерть маленькой дочери: с чего начиналась история тульского меценатства

Сан и смерть маленькой дочери: с чего начиналась история тульского меценатства

В областной библиотеке открылась выставка об истории благотворителей «Богатство обязывает»

19:26 | 31.01.2023

2023-01-31T19:26:21+03:00

«Богатство обязывает» - так называется новая выставка в областной библиотеке. А посвящена она российским меценатам в истории и современности. Среди благотворителей есть и туляки – Баташов, Сериков, Ваныкин.

Кирпичное здание на улице Никитской в Туле. Как оно выглядело в 18 веке, это изображение на защитном тенте вряд ли передает. Да и в реальности дом сейчас далек от того, что было когда-то: крыша разрушена, третий этаж тоже, одной стены не хватает. На самом деле это Староникитская церковь. При ней в 1778 году первую публичную библиотеку в провинции открыл священник отец Гавриил. И передал 400 книг, которые собирал всю жизнь. Их и читали первые посетители. Вход был бесплатным для всех, независимо от сословия. Главное, чтобы умели читать. Проработала библиотека около 30 лет. После смерти отца Гавриила ее закрыли, а книги разобрали в частные владения. И только в середине 19 века по приказу губернатора в Туле появилась новая публичная библиотека. В ней уже насчитывалось от 8 000 до 10 000 книг. Были и уникальные – их лично передали Тургенев, Толстой, Хомяков. Но в этой библиотеке пользоваться книгами могли уже не все.

Как рассказывает заведующая Тульской областной научной библиотекой Татьяна Тихоненкова, пользование библиотекой было платным. В тот момент уже появился читательский билет. Взималась плата – 5 рублей серебром в год. А за полгода надо было заплатить 3. Средства немалые по тем временам, поэтому могли пользоваться этой библиотекой люди, у кого такие средства были.

А имели такие деньги в основном представители дворянства и купечества, реже – мещане. Поэтому, хоть библиотека и называлась публичной, на деле была сословной. Как и медицина 19 века. Обратиться к врачу могли те, у кого были средства. А земских больниц, где бедняков всё-таки обслуживали, не хватало. Так, в 90-е годы 19 века в Туле из 115 000 жителей ежегодно умирали 3500 человек. Половина из них - дети до десяти лет. Однажды об этом от своего лечащего врача узнал богатый тульский купец Дмитрий Яковлевич Ваныкин. На тот момент купцу было за 80, у него не было наследников: Дмитрий Яковлевич рано овдовел, а единственная дочь умерла в детстве. Чтобы помочь родному городу и оставить свое имя в истории, Ваныкин завещал построить на свои деньги бесплатную больницу.

Как говорит заведующая сектором краеведческой литературы Тульской областной научной библиотекой Юлия Богомолова, 325 000 он завещал на строительство городской больницы, которая будет оказывать помощь всему населению города, независимо от сословного положения и финансовых средств. Помимо этого, Выныкин завещал порядка 3000 рублей на одежду для выздоравливающих больных, в основном малоимущих. И 1000 рублей - на приобретение медицинской библиотеки.

Помогали Туле и ее жителям и другие меценаты – например, Баташов. Он жертвовал средства на строительства приюта для малолетних преступников и училища для слепых детей. Или Сериков: он на свои деньги построил храм Двенадцати апостолов. О вкладе российских благотворителей в развитие культуры, науки и образования можно узнать на выставке «Богатство обязывает». Она открылась в Тульской областной библиотеке и будет работать до 22 февраля.

logo