
Всего одной щепотки скраба для тела достаточно, чтобы удалить ороговевшие клетки, очистить поры и увлажнить кожу. Секрет такого комплексного воздействия в натуральном составе. Его разработали студенты ТГПУ им. Л.Н. Толстого. В основе их косметики жир южноамериканской мухи «черной львинки». Он заменяет кокосовое масло, которое может создавать на теле пленку, закупоривать поры и вызывать прыщи, в отличие от жира черной львинки. Поэтому косметика из него подходит даже для самой чувствительной, склонной к раздражению и аллергии, коже. Сырье для кремов и скрабов молодые ученые, выращивают прямо в лаборатории Центра технологического превосходства. Идея запуска бренда косметики зародилась у Анастасии Третьяковой в начале прошлого года. Чтобы получить финансирование, девушка приняла участие в федеральном конкурсе «Студенческий стартап» и выиграла миллион рублей.
Среди участников федерального конкурса «Студенческий стартап» был и Эдуард Оганян — студент ТулГУ. Он представил свою разработку экскурсионного электромобиля для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями. Прототипом служили автомобили, которые развозят туристов на курортах юга России. Над первым электрокаром молодой человек со своим научным руководителем начал работать в сентябре 2021 года по заказу одного из тульских заводов. По окончанию создания макетных образцов, у Эдуарда остались некоторые запчасти. Тогда он решил создать еще один – только для развития туризма в области. Парень получил двойную поддержку своей идеи – выиграл грант «Доступная среда» в размере 700 тысяч рублей и победил в конкурсе «Студенческий стартап».
Помогает в реализации своих идей молодым ученым комитет Тульской области по науке и инноватике. Он взаимодействует с Фондом содействия инновациям, который и реализует федеральный проект «Студенческий стартап». Он проводится на территории региона второй год. Вместе с Анастасией Третьяковой и Эдуардом Оганяном в финал конкурса прошли еще 10 участников. Для этого им нужно было заполнить онлайн-форму на сайте фонда и предоставить бизнес-проект. В нем указать, какой результат будет на выходе и какая выгода для региона. За полученные средства молодые ученые должны отчитаться до конца года. В отчете они опишут этапы работы и на что конкретно потратили миллион. Те, у кого всё будет в порядке с документацией, смогут принять участие и в следующих проектах фонда – «СТАРТ 1» и «СТАРТ 2».
Подать заявку и предоставить свой бизнес-проект молодые ученые могут уже сейчас на сайте фонда. Отбор продлится до 3 апреля. Он проводится по 7 тематическим направлениям: медицина, цифровые, химические технологии, интеллектуальные и биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.