
В переводе с иврита «аист» – значит милостивый и набожный, в Древнем Риме существовал даже закон «аиста», по которому дети обязаны были заботиться о престарелых родителях. Символом доброты и счастья считались аисты и на Руси, потому их прилёт всегда встречали с радостью. Традиция эта сохранилась по сей день. Так в селе под Тулой эти птицы гнездятся уже много лет, но в этом году аистов могут оставить без дома. Гнездо пернатых находится на водонапорной башне, которую признали аварийной.
Как и Воскресенский храм, эта водонапорная башня в селе под Дубной является достопримечательностью. По назначению ее давно не используют, зато почти полвека она служит гостиницей для семьи аистов. На верхушке башни птицы свили гнездо. Теперь каждую весну пернатые возвращаются на насиженное место. Чтобы посмотреть на них, сюда, как на экскурсию, ходят и местные жители, и приезжие. Но в этом году птицы могут остаться без дома. Местная администрация считает башню аварийной и хочет демонтировать.
Сохранить этот птичий дом жители хотят еще и потому, что белые аисты очень привязаны к своему месту гнездования и прилетают туда в течение всей жизни. Они выбирают большие массивные деревья, колокольни или водонапорные башни, как в Воскресенском. Вес гнезда может достигать нескольких сотен килограммов. От нагрузки или просто от ветхости, но водонапорная башня в Воскресенском накренилась. В администрации считают, что сооружение представляет опасность для окружающих. К тому же по документам конструкции и вовсе не существует. Она просто ничейная.
Демонтировать башню местные чиновники планируют до мая. Однако с зимовки птицы обычно прилетают в начале апреля. В этом же время они начинают выхаживать птенцов. Поэтому сносить конструкцию необходимо до начала гнездования аистов. Чтобы не оставить птиц без дома, перенести гнездо в другое место могут и сами люди.
Помочь сохранить добрую традицию – принимать на летний сезон аистов пообещала и администрация. Найти средства для установки некой конструкции, где можно будет разместить гнездо.