«Биение сердца страны»: тулякам расскажут о неизвестной стороне блокады Ленинграда

«Биение сердца страны»: тулякам расскажут о неизвестной стороне блокады Ленинграда

Посетители выставки «Жила-была девочка» узнают, зачем нужны были метрономы и коктейли из хвои

15:09 | 27.01.2023

2023-01-27T15:09:13+03:00

«Жила-была девочка» - так называется программа, которую создали в тульском Музее обороны к памятной дате - 79-ой годовщине снятия блокады Ленинграда. Через судьбы обычных людей посетители погружаются в особую трагическую атмосферу осажденного города. Как жили дети? Как спасались от голода и болезней и как помогали родителям. Рассказывать о ленинградцах будут под поэтические строчки поэтессы Ольги Бергольц и кадры фильма, снятого в Ленинграде в 1944 году.

Звук метронома говорил о том, что все спокойно - 50 ударов в минуту. А если 180 ударов в минуту, он звучал очень быстро и тревожно, каждый понимал что нужно немедленно бежать в бомбоубежище.

В блокадном Ленинграде слушали метроном по радио. Оно было единственным источником информации: и о том, что происходило на фронтах, и о том, можно ли оставаться сейчас дома или надо мчаться в укрытие – в ближайший подвал. Любой дом в любой момент мог сложиться как карточный домик. Враг бомбил осажденный город каждый третий день. По официальным данным авианалетов было больше 250. Самый длительный продолжался больше 13 часов. А, значит и метроном всё это время отстукивал 180 ударов в минуту и все ждали, когда этот пульс станет спокойнее.

По словам экскурсовода Музея обороны Тулы Светланы Акулич, метроном имел и психологическое и техническое значение. Ленинградцы его воспринимали, как биение сердца — биение сердца страны. Если оно бьется, значит, жизнь продолжается, значит, есть надежда. Это простой равномерный звук действительно вселял уверенность в жителей города.

А их в блокадном Ленинграде в начале осады было больше 2,5 миллионов, в том числе – 400 тысяч детей. Вместе с взрослыми они разделяли все тяготы. Собирательный образ ребенка-блокадника лег в основу образовательной программы, которую в Музее обороны Тулы так и назвали «Жила-была девочка». К 79-ой годовщине снятия блокады проект открыли 27 января. Посетители погрузятся в ту атмосферу, каждый предмет здесь – как символ. Например, чтобы не заболеть цингой, ослабленный организм обогащали коктейлем из хвои, в ней много витамина С. А делали коктейль сами: отделяли от еловых лап иголки, мыли их, перетирали и заливали раствором уксуса. А детские санки во время блокады вряд ли использовали для развлечения: они были транспортным средством. Больше перемечаться пол городу было не на чем: трамваи и автобусы не ходили. На санях перевозили больных, дрова. На них же собирали трупы ленинградцев, погибших прямо на улице от голода. Но не хватало в городе и воды. Водонапорные башни враг разбомбил. Люди топили снег и пили воду из рек.

Эти воспоминания сохранились в дневниках ленинградцев. Их будут зачитывать под кадры фильма о городе, снятого в 1944 году. Будут звучать и поэтические строчки советской поэтессы Ольги Бергольц. В программу «Жила-была девочка» входит и экскурсия по экспозиции музея. Для посетителей она откроется с новой стороны. Экскурсоводы расскажут о том, как во время войны за Ленинград переживала вся страна.

Проект «Жила была девочка» будет рассказывать не только о ленинградцах, в планах – расширить его географию. Как жили во время войны девочки и мальчики в Москве и Сталинграде, ныне Волгограде, в Мурманске и Туле. Но это позже. Записать на экскурсию можно на сайте музея.

logo