Опилки и пыль со стен: в Туле испекли хлеб по рецепту из блокадного Ленинграда

Опилки и пыль со стен: в Туле испекли хлеб по рецепту из блокадного Ленинграда

125-граммовые буханки вручили тульским школьникам в память о страшных событиях 79-летней давности

10:50 | 27.01.2023

2023-01-27T10:50:49+03:00

На хлебозаводах блокадного Ленинграда не было аромата свежей выпечки. Он не разносился по улицам города, даря надежду на мирную жизнь. Ведь в составе хлеба – меньше половины муки, и та низкого качества. А еще пыль со стен, опилки, отруби и подсолнечный жмых. Все это использовали, чтобы испечь брикеты уже в наши дни – в рамках регионального этапа Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Чтобы познакомить школьников с рационом жителей северной столицы в дни, когда город почти на 2,5 года оказался в кольце немецких захватчиков.

С мукой в Ленинграде сразу после начала войны возникли проблемы. После атаки  немецких бомбардировщиков на склады с продовольствием в одночасье выгорело свыше 3 тысяч тонн. Поэтому хлеб и делали, из чего придется. И даже такой был основной пищей ленинградцев того времени. Его выдавали по продовольственным карточкам. Так, в ноябре 1941 года ленинградцы получали 125 граммов хлеба. Это четверть буханки черного. Для наглядности тульским школьникам вручили блокадный паек из хлеба, но испеченного по привычному рецепту на современном заводе.

От голода умирали целые семьи. 11-летняя Таня Савичева в годы блокады потеряла маму, бабушку, двух дядей, брата и сестру. Саму Таню вывезли из города, но долго она не прожила: умерла от истощения. Как и больше 632 тысяч ленинградцев. Но память о тех страшных событиях жива.

Такие экскурсы в прошлое – часть всероссийской акции «Блокадный хлеб»,  к которой присоединилась и Тула, и все районы области. Блокадный хлеб будут раздавать и 27 января – в день 79-летия полного освобождения Ленинграда от блокады.

logo