
Что грозит абоненту за случайный срыв пломбы на водяном счетчике? Во вмешательстве в работу прибора учета обвинили пенсионерку из Алексина. В акте так и написали – постороннее вмешательство. Вот только о нарушении пломбы хозяйка и не подозревала. Но этот случай, когда незнание не освобождает от ответственности. Женщине выставили штраф в 20 тысяч рублей. Хозяйка намерена его оспорить… Каковы шансы на отмену санкций, расскажем в репортаже «Первого Тульского».
Сейчас цифры на табло крутятся, следов взлома нет, оборудование полностью исправно - счетчик холодной воды в квартире Нины Аверченковой верой и правдой служит уже больше десяти лет. И все бы ничего, вот только за это время, как утверждает хозяйка, тонкая проволока пломбы успела окислиться и порваться. На такую мелочь пенсионерка внимания не обратила. Зато это заметили сотрудники алексинского водоканала, которые в январе проводили сверку прибора учета. Женщине сказали, что придет мастер и элемент заменит. После его визита ей прислали заоблачный счет - больше ежемесячной пенсии Нины Аверченковой.
Сумма в 20 тысяч рублей сложилась из нормативов потребления. Она рассчитывается по формуле, где диаметр трубы умножают на стоимость кубометра воды и количество дней в полугодии, а после еще на срок, когда вода якобы потреблялась нелегально. В данном случае, как считают сотрудники водоканала, это три месяца. Именно столько, по их мнению, на счетчике не было пломбы. А почему она разрушилась? Причина указана в акте. Это, якобы, постороннее вмешательство. Так что в ресурсоснабжающей организации отменять штраф не собираются.
Эта позиция основана на двух постановлениях правительства. От начислений за неучтенное потребление абонента можно освободить в том случае, если он сам обратился к ресурсникам и сообщил о срыве пломбы. В данном случае и сама хозяйка о повреждении не знала. Так что женщине остается надеяться, что сотрудники алексинского водоканала пойдут ей навстречу и если не отменят штраф, то хотя бы уменьшат в постановлении срок неучтенного потребления.