Туляки разработали прибор для определения содержания фенола в воде за 5 минут

Туляки разработали прибор для определения содержания фенола в воде за 5 минут

При попадании в организм человека вещество может спровоцировать развитие онкологии

13:54 | 24.01.2023

2023-01-24T13:54:51+03:00

Туляки придумали способ в 36 раз быстрее находить утечки фенола — это вещество токсично для человека. Ученые разработали биосе́нсор — то есть прибор, который определяет содержание опасного вещества по поведению микроорганизмов.

5 минут для анализа – рекордный срок. Обычно на то, чтобы определить, есть ли в воде фенол, уходит не меньше 3 часов, а в процессе самого исследования образуются канцерогены. Тульские ученые придумали биосенсор, который будет работать быстрее в 36 раз и не создавать вредных веществ. Планируется, что внешне новый прибор будет напоминать глюкометр, но пока готова лишь лабораторная модель с трубками и колбочками, она позволяет опробовать принцип действия. В его основе микроорганизмы, размером в несколько микрометров. Невооружённым взглядом их не увидеть, но именно в них вся суть. Они взаимодействуют с фенолом, и чем активнее это взаимодействие, тем больше вредного вещества в воде. Все изменения видны на мониторе компьютера.

Фенольной катастрофой в Уфе назвали крупную утечку на местном химическом предприятии, которая произошла в 1989 году. Тогда разлившийся фенол попал в реки, а затем и в городской водозабор. В течение нескольких месяцев вода была непригодной для питья. Дело в том, что фенол токсичен и может привести к нервным расстройствам, проблемам с почками, печенью и сердцем и даже провоцировать онкологию. Попасть в организм человека из воды фенол может, например, через кожу и дыхательные пути во время купания в реке или при употреблении в пищу рыбы из неё. Разработка же тульских ученых позволит анализировать воду вблизи предприятий и заправок, чтобы определить, как справляются системы фильтрации и нет ли утечек.

Работа над созданием биосенсора идёт в новой лаборатории ТулГУ, которая была создана в рамках федерального проекта «Приоритет-2030». Завершить фундаментальные научные исследования ученые планируют в ближайшее время, а дальше работу запатентуют. Запустить прототип, то есть полностью готовый опытный образец, планируют к концу следующего года.

logo