Вьетнамский новый год называется тэт. Его празднование сопровождается множеством ритуалов. Помимо нэма – традиционного вьетнамского блюда - на праздничном столе должен обязательно быть бань чынг – рисовый пирог с начинкой из бобов и свинины. Он завёрнут в банановые листья и перевязан гибкими бамбуковыми прутиками. Его форма символизирует землю и благодарность предкам, которые несколько столетий назад и заложили эту и еще одну новогоднюю традицию – наряжать персиковое дерево. Только не игрушками, а красными конвертами. В них жители восточной страны обычно кладут деньги или пожелания. Их вешают и на стены. Тоже - на красном фоне. Цветовая палитра имеет особое значение для вьетнамцев.
Для вьетнамцев Новый год воспринимается как наступление весны. Они верят, что в этот день природа начинает оживать и пробуждаться после долгой зимы. У даты нет постоянного места в календаре. Начало нового года обязательно должно совпадать со вторым по счету новолунием. Точкой отсчета служит день зимнего солнцестояния. Поэтому Новый год по восточному календарю ежегодно отмечается в разные числа - между 21 января и 21 февраля.