
Туляки стали чаще жаловаться на дорожные ямы. В начале января подобных заявок стало больше на треть. При этом некоторые выбоины вскоре после ремонта возникают на прежнем месте. На днях это произошло и на улице Рязанской, где повреждения получили как минимум 5 автомобилей. Откуда на дорогах появляются ямы, почему они возвращаются, и как возместить причинённый ущерб?
Машины выстроились на обочине в ряд под светомузыку аварийных огней, но настроение у водителей легковушек было далеко не праздничное. Каждого из них ждут дополнительные расходы. По печальной иронии, на улице Рязанской под мостом в 100 метрах от вывески «Шиномонтаж» появилась яма, где водители лишаются покрышек. Например, туляк Игорь Ильинский оставил в ней сразу 2 колеса.
Всё это случилось вечером 19 января. За несколько часов в яме получили повреждения как минимум 5 машин — это только те, кто решил дожидаться ГИБДД. Многие меняли колесо и ехали дальше. Сейчас на месте опасной выбоины уже стоит свежая заплатка. Вопрос лишь в том, сколько она продержится, потому что именно здесь уже проводили ямочный ремонт и тоже после того, как несколько машин пробили колёса. Но не прошло и 10 месяцев, как дефект появился снова. Для таких ям у дорожников даже есть специальный термин.
По словам начальника отдела контроля содержания и ремонта дорог МКУ «Центр организации дорожно-транспортной деятельности» Кирилла Агапова, это мигрирующие ямы, которые образуются рядом с первым местом.
Именно вода чаще всего и разрушает асфальт. В самых проблемных местах грунтовые воды подходят близко к поверхности и приподнимают покрытие, так что в нём появляются трещины. В них тоже попадает вода, но уже в виде снега и дождя. При замерзании она расширяется и ломает асфальт. Так и получаются ямы, и чем чаще температура переходит через ноль, тем их больше
Избавиться от таких мест можно только капитальным ремонтом дороги. Ямочный устраняет только следствие, а не причину. Подобных участков в Туле не меньше 15, самыми проблемными специалисты называют переход с Рязанки на Восточный путепровод, Епифанское шоссе, улицы Скуратовскую, Кутузова и Кирова. Именно там чаще образуются большие ямы. Их допустимый размер определяет отдельный ГОСТ.
Оценить размер дорожного дефекта можно и без рулетки. Практически каждый автомобилист возит с собой полис ОСАГО размером 30 на 20. Произведение даёт 600 квадратных сантиметров – это и есть предельно допустимый размер ямы. Если лист помещается туда целиком, то техрегламент точно нарушен.
Если размеры ямы выше норматива, то полученный в ней ущерб нужно взыскивать с организации, которая содержит дорогу. Здесь не обойтись без дорожного инспектора. Он составит схему ДТП, измерит яму и составит акт недостатков дорожного покрытия. Следующий шаг — претензия в адрес ответчика. И в случае отказа — суд, где в качестве компенсации можно взыскать не только стоимость ремонта, но и моральный ущерб, и затраты на эвакуатор. Так, водитель, который из-за дорожного дефекта в декабре попал в ДТП на улице Оружейной, сумел взыскать с городской администрации 600 тысяч рублей. Сейчас на рассмотрении в судах находится ещё 5 подобных дел.