
Опорные трости, костыли, кресла-коляски и даже многофункциональные кровати для лежачих больных. Всё это при необходимости туляки могут взять в аренду. И сэкономить тысячи, а иногда десятки и даже сотни тысяч рублей. Для этого в регионе продолжает работать социальный проект - прокат спецоборудования. Им могут воспользоваться инвалиды, пожилые люди, а также те, кто получил травму. При этом для целого ряда категорий граждан прокат и вовсе бесплатный.
Не больше 5 сантиметров, но не меньше 2 с половиной. Таким должно быть расстояние от подмышки до опоры костылей. Как настроить их правильно, Светлана Лакша пока только учится. На днях её сын сломал ногу. В больнице ему не только наложили гипс, но и дали совет - обратиться в центр соцобслуживания, где есть пункт проката технических средств реабилитации. Проще говоря – всё тех же костылей, ходунков, кресел-колясок. Всего в списке 35 наименований предметов. И любой из них можно арендовать.
Как говорит Светлана Лакша, покупать получится дороже, к тому же в дальнейшем они не пригодятся. На короткое время лучше взять напрокат.
Цена таких костылей в ортопедическом магазине – больше 2 200. Аренда же на месяц обходится примерно в 170 рублей. Почти в два раза меньше нужно заплатить за трость. А вот за кресло-коляску с электроприводом – чуть больше 1 300 рублей. Ведь и стоит такая больше 100 000 рублей. Тарифы едины для всех подобных центров соцобслуживания. А их в регионе 7, и обратиться можно в любой. Если нужного предмета не найдется, к примеру, в Алексине нет, а в Туле в наличии, – его привезут. Так, популярностью пользуются сиденья для ванны с опорами, шагающие ходунки, противопролежневые матрасы. Появляются и новинки. Например, ролаторы – усовершенствованные ходунки на колёсиках – впервые закупили в прошлом году.
Работают пункты проката в рамках нацпроекта «Демография». При каждом из них созданы и так называемые школы ухода. Там обучают, как правильно пользоваться арендованным оборудованием, чтобы не навредить. И объясняют, как создать комфортные условия для инвалидов и пожилых людей.
Как говорит директор комплексного центра социального обслуживания населения № 1 Нуне Амирджанян, уход - это целая наука, и ей науке учат: и что делать, чтобы не было пролежней, и как именно пользоваться средствами реабилитации.
Чтобы получить такую помощь, нужно обратиться в Центр социального обслуживания по месту жительства. Сделать это может каждый, кому услуга необходима. А для некоторых категорий прокат бесплатный. Это инвалиды, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, члены семей мобилизованных и люди, вынужденно покинувшие территории Украины, Луганской и Донецкой Народных Республик. Чтобы заключить договор, с собой нужно взять паспорт. Максимальный срок аренды средств реабилитации – год. Но при необходимости договор можно продлить.