
Бесстрашно выходят на лед, чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации. В зимний период сотрудники ГИМС регулярно патрулируют обледеневшие водоемы. Их в регионе более 3 тысяч, каждое из которых представляет потенциальную опасность для рыбаков. Ведь порой в поисках места ловли, можно не заметить полыньи и провалиться под лед.
500 метров от берега минимум — это безопасное расстояние, на которое суворовские любители зимней рыбалки ориентируется, чтобы пробурить лунку. Всего в нескольких шагах от Черепетского водохранилища стоит электростанция. По ее трубам горячие потоки попадают прямо в водоем. От этого на льду образуются промоины. Их легко разглядеть, по цвету они гораздо темнее основного покрытия. Но, если сверху ляжет снежная шапка, то она скроет опасное место и тогда рыболов может попасть в ледяную ловушку. Чтобы этого не случилось, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам регулярно патрулируют водные объекты.
Смертельную опасность может нести и простая лунка, оставленная рыбаком. За ночь отверстие затягивает тонким льдом, засыпает снегом и его трудно заметить. Кроме того, сотрудники ГИМС рекомендуют отказаться от рыбной ловли, когда столбики термометров то опускаются, то поднимаются выше 0. Такие температурные качели приводят к истончению льда, а значит, шанс уйти под воду увеличивается.
По словам Государственного инспектора по маломерными судам МЧС России по Тульской области Александра Самсонова, по всем нормативам и правилам на лед можно выходить при толщине более 7 см. Если человек экипирован для зимней рыбалки, то рекомендуется 10 см.
Ежемесячно сотрудники ГИМС патрулируют порядка 200 водоемов. Среди них крупнейшие водохранилища Тульской области — Черепетское, Любовское, Пронское и Кимовское. Как отмечают спасатели, этой зимой несчастных случаев в регионе не было.