
Тульские разработчики получили 3 миллиона рублей на создание своего приложения. В рамках национального проекта «Цифровая экономика» и в регионе прошел грантовый конкурс среди IT-компаний. По плану, в течение 3 лет отечественные приложения должны заменить ряд иностранных. Что готовят айтишники и какую поддержку им готова оказать Тульская область?
Одним нажатием мыши 3D-макет здания рассыпается на отдельные блоки — это элементы внутренних коммуникаций — воздухонагреватели и фильтры. На каждую деталь можно кликнуть и посмотреть, как она работает и может ли в этом месте произойти аварийная ситуация. Технология информационного моделирования при строительстве используется в стране 20 лет. Но после ухода ряда иностранных приложений с российского рынка, возникла необходимость в отечественном аналоге. Свою разработку предложила тульская IT-компания. К концу этого года планируется запуск программы по созданию, передаче и хранению строительных проектов. А сделать это удастся за счет выигранного гранта в размере 3 миллионов рублей.
Грантовый конкурс в Тульской области провели в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Основными условиями для участников была аккредитация компании российским Министерством цифрового развития, а также ее местонахождение на территории Тульской области. На гранты было выделено 10 миллионов рублей. Денежную поддержку получили 6 IT-компаний. Среди проектов – приложение для дистанционного обучения и программа для выявления и идентификации объектов и событий в видеопотоке. Освоить деньги и представить готовый продукт айтишники должны за 3 года.
Еще одна форма поддержки для специалистов информационной отрасли, которую запустили в регионе в этом году – пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения - 5% вместо 7%. А с этого года сотрудники аккредитованных IT-организаций смогут получать ежегодную денежную компенсацию процентов по ипотеке по программе льготного кредитования. Сбор заявлений запланирован в период с 1 марта по 1 июля 2023 года.