В тульской многоэтажке за смену управляющей компании "расписались" дети и мертвецы

В тульской многоэтажке за смену управляющей компании "расписались" дети и мертвецы

Прокуратура уже возбудила уголовное дело за подделку подписей в протоколе общего собрания

10:03 | 12.01.2023

2023-01-12T10:03:54+03:00

Полгода назад жители пятиэтажки на улице Новоселов в Туле впервые решили сменить управляющую компанию и отказаться от услуг фирмы «Астек». В июне провели общее собрание и выбрали новую управляющую компанию «Косогорец». Ее сотрудники начали обслуживать дом: заменили двери в третьем подъезде, расчистили от хлама подвал, установили новые вытяжки. Потом позвонили старшей по дому и сообщили, что теперь их будет обслуживать УК «КУБ». Ее представитель передал в ГЖИ протоколы общего собрания, на котором якобы собственники квартир и приняли решение в очередной раз поменять фирму. Как утверждают сами жильцы, никакого собрания не было, а подписи в документах ставили не они.

В управляющей компании «КУБ» свою связь с «Астеком» отрицают, что все это только слухи. Комментировать же инцидент с подделкой подписей на месте отказались, сославшись на недостаток информации. Между тем подделкой подписей заинтересовалась прокуратура. Она возбудила уголовное дело. По словам представителей надзорного ведомства, это первый случай, когда махинации коммунальщиков с документами могут вылиться в реальный срок для виновника. Его сейчас и пытаются установить.

Поддельный документ жильцы тоже видели. По их словам, там поставили подписи не только дети, но и давно умершие соседи, и даже городская администрация, которой принадлежат муниципальные квартиры. При этом юристы отмечают, что доказать подделку подписи совсем не просто. Специалисты советуют переходить на электронный документооборот. Например, проводить общие собрания и даже голосовать можно онлайн через сайт ГИС ЖКХ. Для этого нужно иметь учетную запись на «Госуслугах».

Председатель или старший по дому сначала должен будет подтвердить свой статус на сайте. Для этого нужно заполнить отдельную форму и указать свои личные данные.  После этого можно самостоятельно инициировать общие собрания и проводить их онлайн. Жителям будут просто приходить уведомления на электронную почту и ссылки для голосования.

Подделать такие документы в электронной системе практически невозможно. Поэтому жителям дома, пока идет расследование, советуют овладеть новыми технологиями. Тому же, кто составил липовые документы, теперь грозит реальный срок -  ограничение свободы на срок до 3 лет, либо арест от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на 2 года.

logo