
Третий год по инициативе губернатора в регионе реализуется программа поддержки товаропроизводителей «Сделано в Тульской области». Сейчас в ней состоят 172 участника. Среди них и кондитерская фабрика «Пряничная столица».
Каждый слой теста нужно раскатать до 7-8 миллиметров. Если пласт будет тоньше, пряник получится сухой. Если толще - не пропечется. Опытные мастера толщину теста определяют на глаз. Сначала деревянную форму застилают первым слоем, потом добавляют начинку, а затем запечатывают. Подносы с пряниками отправляются в печь. Время выпекания зависит от размера сладости. Маленькие готовятся 15 минут, большие - все 40. По старым традициям на кондитерской фабрике «Пряничная столица» лакомство готовят вручную.
Как объясняет заместитель директора кондитерской фабрики «Пряничная столица» Андрей Рунушкин, пряники выпекаются при температуре от 150 до 250 градусов, в зависимости от грамматуры пряника. Если температура в печи будет выше либо ниже, то не будут сохраняться заявленные свойства пряника. А самое главное свойство в прянике – влажность, и если она не соответствует норме, при хранении пряник может зачерстветь.
Свежесть пряника сохраняет и сахарный сироп. Сладкая корочка добавляет ему и глянцевый вид. И таких пряников на кондитерской фабрике в месяц выпускают от 20 до 40 тонн. Такой мощности производство достигло за три года. А настоящая популярность пришла после выпуска заварных пряников и пряника с белевской пастилой. Продвигать товар помогает программа «Сделано в Тульской области». Этот проект создан и реализуется по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина для помощи и развития молодым производителям. Впервые он стартовал 3 года назад, и кондитерская фабрика – ежегодный участник.
По словам директора тульской кондитерской фабрики «Пряничная столица» Елены Бородиной, проект «Сделано в Туле» или «Тульской области» позволяет предприятию участвовать в различных ярмарках и выставках, посещать обучающие семинары. Это позволяет фирме двигаться дальше, развиваться в своем направлении.
Сейчас в программе «Сделано в Тульской области» 172 участника. Для производителей действует комплекс мер поддержки. Это и микрозайм на льготных условиях, и выход товара на маркетплейсы, и рекламные баннеры. Чтобы стать участником программы, нужно подать заявку, затем в течении 20 дней пройти отборочную комиссию, после чего заключить соглашение, где каждому предпринимателю предложат свой список мер поддержки. Подробно о программе можно узнать на официальном сайте «Мой бизнес».