
Цветы жимолости с древности добавляли в духи, ведь они обладают маслянисто-сладким ароматом. А ее ягоды использовали как краситель. В пищу их начали употреблять только в 17 веке. А в России их выращиванием занимался Мичурин. Его преемником в Тульской области сегодня можно назвать Евгения Митницкого: его компания культивирует жимолость и более десятка других видов ягод. Некоторые из них практически не выращивают в нашей полосе.
Словно морские жемчужины на ветвях блестят ягоды красной смородины. Они круглые, плотные, насыщенного темно-алого оттенка. Этот сорт называется «Ровада». Величина ее грозди достигает 20 см. А ягоды весят в среднем полтора грамма, что в три раза больше, чем у других сортов. Вкус у них насыщенный, сладкий, с выраженной кислинкой и немного терпкий. Такая смородина летом растет в Одоевском районе возле деревни Чебышовка. Там простираются ягодные плантации размером в 27 гектаров. Урожаем жителей региона обеспечивает группа компаний «Тульская ягода». Ее основал Евгений Митницкий.
Как говорит генеральный директор компании «Тульская ягода» Евгений Митницкий, это ягода местная, поэтому у фирмы нет необходимости везти ее за тысячи километров. А ягоды из Турции едут к нам порядка 8 суток. Какая живая ягода может ехать 8 суток и не испортиться? Только та, которую собрали недозрелой. Поэтому привозные ягоды намного кислее.
За качество своей ягоды тульская компания ручается. Малина – особая гордость. Она созревает сладкая, крупная – около 6 граммов. Растет на плантациях и настоящая эко-ягода – жимолость. Самая ранняя. Она не требует химической обработки. Ведь плодоносить начинает в конце мая начале июня. В момент ее цветения еще холодно, а в мае вредителей мало. Длина плодов жимолости - 2 см, мякоть нежная и сочная, а кожица едва ощутимая. На вкус она сочная, кисловато-сладкая. А еще «Тульская ягода» собирает урожай столь необычной для наших широт голубики. Она заменила аргентинскую, марокканскую и испанскую ягоду. Несмотря на то, что погодные условия Тульской области в виде холодной зимы и дождливой осени уступают теплому южному климату, Евгений нашел способ защитить урожай. Для этого «Тульская ягода» прибегает к конвейерному выращиванию культур. Полевые работы начинаются в марте и заканчиваются в начале декабря. Работники компании высаживают одновременно разные сорта - от ранних до поздних. Это увеличивает сезон сбора. Сочные ягоды собирают с конца мая по начало ноября. А потом до весны Евгений продает замороженные малину и смородину. Самолетом отправляют посылки с голубикой и смородиной даже клиентам из Хабаровска и Владивостока.
По словам Евгения Митницкого, в компании стараются удовлетворить вкусы самых разных потребителей: и тех, кому нужна ягода, собранная буквально сегодня и еще не успевшая побывать в холодильнике; и тех, кому нужно, чтобы ягода могла пролежать 2-3 дня; и тех, кто хочет, чтобы ягода лежала 7-10 дней.
Чтобы расширить рынки сбыта, «Тульская ягода» присоединилась к проекту «Сделано в Тульской области». По его условиям региональные производители могут получить бесплатную рекламную поддержку, а также воспользоваться системой выгодных займов под 3,75% годовых. Для Евгения и его компании такая помощь своевременна. Ведь в его планах - создать в следующем году плантацию черной смородины с механизированной уборкой (с помощью комбайна). А также построить обогреваемые теплицы. Тогда посевные работы можно будет проводить с февраля.