
Белевская пастила – один из самых известных сладких брендов Тульской области. Ее продают от Калининградской области до Дальнего Востока. В чем же уникальность этого продукта, и как изменилась рецептура за тысячелетия, узнала съемочная группа «Первого Тульского».
Каждое яблоко для десерта проходит сначала через моечную ванну, а затем ручную чистку, когда из плодов вырезаются битые и подгнившие части. Крупные яблоки разрезают пополам, чтобы фрукты равномерно пропеклись. А пекутся они полтора-два часа при температуре 200 градусов. После такой тепловой обработки плоды становятся мягкими, а верхняя кожица легко отделяется. Из такого сырья и делают яблочное пюре для пастилы.
К тому же пюре из запеченных яблок легче взбивается, масса получается более воздушной. И это зависит от сорта яблок тоже. Для изготовления пастилы больше подходят кисло-сладкие яблоки, например, антоновка. В них больше пектина, который служит естественным загустителем. Всего для приготовления лакомства используют три ингредиента: яблочное пюре, сахар и яичный белок. Из этих же компонентов готовил белевскую пастилу купец Амвросий Прохоров в 1881 году. Тогда же купец заложил и большой плодовый сад под заготовки лакомства. Фабрика «Белевский десерт» сохранила традиционный рецепт. С 2017 года она выпускает классическую пастилу и с добавлением ягод. С размещением рекламы, участием в различных международных выставках помогает центр поддержки предпринимателей.
Ежемесячно фабрика выпускает до 40 тонн продукции. Кроме пастилы, на заводе готовят мармелад и зефир. «Белевский десерт» знаком жителям по всей России от Калининградской области до Дальнего Востока. Сейчас в планах компании начать поставку продукции и в страны СНГ.