
И старинное место захоронения, и действующая воскресная школа, и музей церковных атрибутов, и храм, в котором проходят службы - всё это о храме, который находится на территории одного из старейших тульских кладбищ – Чулковском. Год его основания – 1790-ый. Спустя 11 лет здесь построили и церковь, которая носит имя великомученика Дмитрия Солунского и хранит много интересных историй.
200 с лишним лет назад это место в нынешнем Пролетарском округе было даже не окраиной Тулы, а находилось за её пределами. Возможно, поэтому здесь, на пустыре, любили отмечать славянские народные праздники. Водили хороводы на Семик (это один из главных летних праздников, посвященных началу лета и цветению природы). Но городские власти распорядились территорией по-иному. К этому времени в городе уже работало несколько крупных казённых оружейных предприятий. Их сотрудники и обратились с просьбой – разбить кладбище. Тем более что Тула не так давно пережила эпидемию чумы 1770 года, а мест захоронения не хватало. И в 1790 году кладбище разбили. Оно стало Чулковским - по названию слободы, близ которой и находилось. После открытия погоста встал вопрос о строительстве на нём церкви для отпевания усопших. Средства для этого нашлись достаточно быстро, и в 1801 году строительство храма было закончено.
Его назвали в честь великомученика Дмитрия Солунского. Его икону привезли сюда одну из первых. Она и сейчас выглядит так же, как два с лишним века назад. То же самое можно сказать об иконе Казанской Божьей Матери. Поклониться ей приходят в трудные моменты жизни. И прихожане утверждают, что она поднимала на ноги парализованных и помогала бездетным семьям завести ребенка. Еще одну реликвию называют нетипичной для православной веры - икона-статуя Николы Можайского. Он представлен в епископском облачении, с широко разведенными в стороны руками. У краеведов есть предположение, что привезли статую с войны 1812 года. Но как она попала в храм - доподлинно не известно. Правда, считается, что Святой Николай охраняет его. Серьезных разрушений за два столетия не было.
В 90-ых храм получил статус памятника истории и культуры регионального значения. Тогда же его отреставрировали, восстановили купол и шпиль колокольни. В 2005 году при соборе открылась воскресная школа. Сейчас здесь занимаются порядка 50 детей от 5 до 13 лет. В расписании - основы богослужения, православная азбука и церковное пение. Есть на территории Чулковского кладбища и свой музей. Он посвящен истории становления и развития священства на тульской земле. Большую часть экспонатов передал Митрополит тульский и ефремовский Алексий.