Как Софья Великая: в Туле во второй раз прошел Всероссийский турнир по фехтованию

Как Софья Великая: в Туле во второй раз прошел Всероссийский турнир по фехтованию

300 спортсменов со всей страны приехали в оружейную столицу, чтобы сразиться на шпагах

14:50 | 13.12.2022

2022-12-13T14:50:11+03:00

Шпага считается самым большим и тяжелым клинком: ее длина - 115 см, а вес - 770 грамм, когда как у похожей на нее рапиры – 110 сантиметров и 500 грамм соответственно. Сразиться на шпагах в Тулу приехали юные спортсмены со всей страны. Оружейная столица во второй раз приняла Всероссийский турнир по фехтованию. Насколько хорошо владеют шпагой современные мушкетеры.

Точным движением юный фехтовальщик как будто нанес удар. Даже при подготовке к бою, шпага находится под напряжением. Для этого оружие подключают к личному шнуру, который проходит под курткой. Шнур – это тонкий электрический кабель, который обеспечивает работу системы фиксации укола.

Перед выходом на фехтовальную дорожку спортсмен отрабатывает технику движения. Во время боя важно встать в правильную стойку – ноги на ширине плеч, носок передней ноги направлен на противника, а задняя нога находится под прямым углом. Артем Прокофьев, который до фехтования занимался хореографией, с легкостью принял эту практически танцевальную позицию. Юноше 13 лет и он один из самых юных спортсменов на турнире. Парень на соревнованиях представляет Тульскую область, а поддержать Артема приехала его семья – бабушка, дедушка и мама.

Испытать свои возможности приехали 300 спортсменов из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калужской, Новосибирской областей, Башкортостана и Татарстана. Соревнования проходили два дня. Сначала состязались юноши, потом — девушки. Участникам от 13 до 16 лет. По правилам состязания главная задача — нанести укол сопернику в любую часть тела, а также в обувь или защитную маску. Чтобы компьютер засчитал укол, нужно опередить соперника на пять сотых секунды.

Состязания проходят в два этапа, первый — отборочный. Жребий определяет пары, одновременно сражаются 14 двое: кто за 3 минуты нанесет 5 уколов оппоненту, тот проходит в следующий этап – финальный. Он идет по олимпийской системе – на выбывание. Здесь участники сражаются до 15 уколов. Победитель должен одолеть всех своих соперников на пути к золотой медали.

Всероссийский турнир по фехтованию прошел в оружейной столице второй раз. Тулу представила команда из 25 фехтовальщиков. Лучший результат у юношей - 54 место из 142 участников, у девушек – 93. Федерация фехтования Тулы – одна из самых молодых в стране, она была открыта в 2018 году. Сейчас занятия по фехтованию проходят только в физкультурно-оздоровительном комплексе в Заречье. В будущем планируется открыть еще одну площадку для занятий и начать подготовку тульских тренеров.

logo