«Как астрал открылся»: юный туляк создает музыку для заказчиков со всего мира

«Как астрал открылся»: юный туляк создает музыку для заказчиков со всего мира

17-летний Андрей Пахомов стал победителем на федеральном конкурсе в номинации «саунд-дизайн»

15:45 | 10.12.2022

2022-12-10T15:45:00+03:00

Школьник из Тульской области стал лучшим на федеральном конкурсе в номинации саунд-дизайн. По заданию нужно было создать звуковое оформление для компьютерной игры. И 17-летний парень из маленького поселка под Ясногорском сделал это лучше конкурентов. Как звучит его работа, и как она создавалась?

Пара секунд обычно уходит на обработку, после мелодию советской губной гармоники сложно не перепутать со зловещим скрипом. В специальной программе 11-классник Андрей Пахомов может обработать любой звук: где-то делает его выше или ниже, замедляет или ускорят, накладывает эффекты. Например, дисторш имитирует сильно перегруженный ламповый усилитель. Это нужно, чтобы создать звуковое сопровождение – хоть для кино или телепередачи, хоть для компьютерной игры. Обычно этим занимаются саунд-дизайнеры, но на фестивале детского и юношеского творчества такое задание получили школьники и Андрей смог справиться лучше конкурентов со всей страны. Он написал звуковое сопровождение для компьютерной игры.

Правда игры, где будет звучать его саунд, пока не существует, но таким и было задание: придумать нужно было не только мелодию и звуки, но и саму концепцию. Молодого человека зацепили трещетки в песне «Эх, Дубинушка, ухнем». Попробовал замиксовать и в какой-то момент услышал звук падающего самолета.

Через звуки передавать истории персонажей Андрею уже приходилось. В 17 лет он успел поработать с заказчиками из разных российских городов – не только ЦФО, но и Хабаровска, Красноярска и даже из других стран. При этом сам живёт в 30 километрах от Ясногорска, в поселке с населением в 400 человек.

Уроки музыки в школе – вот и всё профессиональное образование Андрея. Но ни юный возраст, ни отсутствие диплома не помешали школьнику заработать на своем хобби первые деньги. Пока суммы относительно небольшие: до 4 тысяч рублей за работу, но это уже позволило докупить часть оборудования и вернуть родителям небольшую часть средств. А вложить им пришлось около 150 тысяч рублей. Для такого музыкального хобби как минимум нужны компьютер, звуковая карта, наушники и колонки. Правда, сейчас свой ноутбук 11-класссник чаще использует не для создания треков, а для решения задач по информатике – готовится к ЕГЭ. Своей профессией он решил сделать всё-таки не музыку, а программирование.

logo